9 gesunde Power-Säfte, die Ihr Immunsystem stärken

Kiran Iqbal
Kiran Iqbal

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Säfte sind bunt, erfrischend und vitaminreich. Vor allem folgende neun Varianten sind beliebt und zudem reich an Nährstoffen.

Ob farblich oder geschmacklich: Säfte sind vielfältig und dazu auch reich an Nährstoffen.
Ob farblich oder geschmacklich: Säfte sind vielfältig und dazu auch reich an Nährstoffen. - Depositphotos

Säfte haben neben ihrem guten Geschmack einen weiteren Vorteil: Sie liefern wertvolle Vitamine, wobei aber immer auch der Zuckergehalt berücksichtigt werden sollte.

Diese neun Power-Säfte zählen zu den gesündesten.

1. Rote Bete: Farbenfroher Booster

Saft aus der Roten Bete hat in letzter Zeit an Popularität gewonnen – nicht ohne Grund. Der Saft ist reich an Betalainen, die der Knolle ihre tiefrote Farbe verleihen und antioxidativ wirken.

Rote-Rüben-Saft beliefert den Körper mit wertvollen Nährstoffen.
Rote-Rüben-Saft beliefert den Körper mit wertvollen Nährstoffen. - Depositphotos

Weil der Nitratgehalt der Roten Bete von Natur aus hoch ist, steigert der Saft nachweislich die sportliche Leistung. Zudem wirkt er sich positiv auf den Blutdruck aus.

2. Cranberrysaft: Ein echter Energielieferant

Cranberrysaft beugt Harnwegsinfektionen vor. Zudem steckt dieser rote Energieschub voller Antioxidantien wie Anthocyaninen und Flavonolen sowie den Vitaminen C und E.

Sie schützen vor freien Radikalen. Wer zudem Säfte mit erfrischenden und einem eher säuerlichen Geschmack bevorzugt, kommt auf seine Kosten.

3. Orange: Frühstücksfavorit mit vielen Vorteilen

Orangensaft ist eine hervorragende Quelle für Vitamin C und phenolische Verbindungen. Diese Antioxidantien helfen ebenso, freie Radikale zu bekämpfen, die Zellen schädigen können.

Orangensaft ist ein echter Klassiker unter den gesunden Säften.
Orangensaft ist ein echter Klassiker unter den gesunden Säften. - Depositphotos

Ob mit oder ohne Fruchtfleisch – Orangensaft ist eine gute Wahl.

4. Tomatensaft: Der unterschätzte Superdrink

Tomaten werden oft als Gemüse angesehen, sind aber biologisch gesehen Früchte. Dennoch wird Tomatensaft aufgrund seines Geschmacks und niedrigen Zuckergehalts häufig als Gemüsesaft eingestuft.

Er enthält viel Vitamin C und Lycopin. Beides starke Antioxidantien mit vielen Vorteilen für Haut-, Immun- und Herzgesundheit.

5. Pflaume: Süsser Helfer gegen Verdauungsprobleme

Pflaumensaft ist reich an B-Vitaminen und wird oft als natürliches Mittel gegen Verstopfung verwendet. Zudem liefert er viele Antioxidantien.

Auch wenn er super bei Verdauungsproblemen hilft, sollten Sie den Zuckergehalt im Auge behalten.

6, Apfel: Der Klassiker unter den Säften

Ob klar oder trüb: Apfelsaft ist immer eine gute Wahl und gehört zu den beliebtesten Säften.

Er enthält nicht nur viel Kalium, sondern auch antioxidative Verbindungen wie Flavonoide und Chlorogensäure. Besonders trüber Apfelsaft sticht mit seinem hohen Antioxidantiengehalt hervor.

7. Grapefruit: Saurer Durstlöscher mit Extra-Kick

Grapefruitsaft enthält viele Antioxidantien wie Vitamin C und Naringin. Allerdings sollte man beachten, dass Grapefruit und ihr Saft Wechselwirkungen mit vielen Medikamenten haben können.

Der Saft aus der Grapefruit hat ein besonderes Aroma und ist gesund.
Der Saft aus der Grapefruit hat ein besonderes Aroma und ist gesund. - Depositphotos

Daher sollten Sie vor dem Genuss unbedingt Ihren Arzt befragen, wenn Sie regelmässig Medikamente einnehmen.

8. Granatapfelsaft: Exotischer Vitaminkick

Granatapfelsaft enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe. Diese haben eine gesundheitsfördernde Wirkung, hemmen Entzündungen und unterstützen den Stoffwechsel.

Der schmackhafte Saft aus den roten Granatapfelkernen soll zudem den Blutdruck senken sowie der Leber-, Hirn- und Darmgesundheit helfen.

9. Saft der Acai-Beere: Dunkle Flüssigkeit mit grosser Wirkung

Acai-Saft steckt voller Flavonoide, Ferulasäure und Chlorogensäure. Der hohe Gehalt an Antioxidantien ist besonders wertvoll für den Organismus.

Eine Ernährung reich an diesen Substanzen kann das Risiko für Herzkrankheiten reduzieren und den geistigen Verfall verlangsamen.

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