Blauschimmelkäse-Dressing: Verleiht den letzten Pfiff
Blauschimmelkäse-Dressing – noch nie davon gehört, geschweige denn probiert? Dann sollten wir einen näheren Blick darauf werfen.
Hinter dem kräftigen Geschmack von Blauschimmelkäse-Dressing verbirgt sich eine Fülle an gesundheitlichen Vorteilen. In den USA wird es oft als Salatdressing oder Dip für Gemüse und Buffalo-Wings verwendet.
Der intensive Geschmack wird durch die Kombination mit anderen Zutaten wie Mayonnaise, saurer Sahne oder Joghurt abgemildert.
Fett im Blauschimmelkäse-Dressing
Mitunter herrscht die Meinung, dass man mayonnaisehaltige Dressings meiden und stattdessen auf solche mit Olivenölbasis setzen sollte. Doch auch Blauschimmelkäse-Dressing hat seine Vorteile.
Das enthaltene Fett hilft dabei, fettlösliche Vitamine wie A, D, E und K besser aufzunehmen. Es steigert so den ernährungsphysiologischen Nutzen von Salaten und Gemüsen.
Einfach mal selber machen
Zudem ist das Dressing kohlenhydratarm und je nach Zutaten auch proteinarm. Kommerzielle Varianten davon gibt es viele.
Aber warum nicht einfach selbst eine herstellen?
Verborgene Nährstoffe im Blauschimmelkäse-Dressing
Bezüglich der Nährwertangaben enthält ein Esslöffel (etwa 15 Gramm) Blauschimmelkäse-Dressing nur 0,7 Gramm Kohlenhydrate. Damit haben wir es mit einer Menge zu tun, die kaum Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel hat.
Zudem sind in einem Esslöffel etwa sieben Gramm Fett enthalten, darunter gesunde Fette und gesättigte Fettsäuren.
Was steckt drin?
Auch wenn das Dressing nicht als wertvolle Quelle für Vitamine und Mineralien gilt, liefert es doch wertvolles Kalzium und Phosphor.
Beides sind wichtige Stoffe für Knochengesundheit und Energieproduktion. Durch seinen Gehalt an Kalzium und herzgesunden Fetten bietet das Dressing verschiedene Gesundheitsvorteile.
Gesundheitsvorteile von Blauschimmelkäse
Es weist einen hohen Anteil an Milchkulturen wie Käse, Joghurt oder saurer Sahne auf. Daher assoziiert man es mit einem geringeren Risiko für Osteoporose und Hüftfrakturen.
Zudem enthält der Käse Spermidin, also natürliches Polyamin, der Alterungsprozesse verlangsamen und die Herzgesundheit fördern soll. Eine hohe Aufnahme von Spermidin ist mit einer niedrigeren Inzidenz von Herzerkrankungen und einem Rückgang des Blutdrucks verbunden.
Blauschimmelkäse-Dressing: zuträglich für Darmgesundheit
Durch den Fermentationsprozess, dem der Käse unterzogen wird, enthält das Dressing gute Bakterien, die gesund für das Darmmikrobiom sind. Auch bei glutenfreier Ernährung kann man ohne Bedenken zum Blauschimmelkäse-Dressing greifen, da er keine glutenhaltigen Zutaten enthält.
Die Zugabe von fermentierten Milchprodukten zur Ernährung soll ausserdem dazu beitragen, den kognitiven Verfall im Alter zu verhindern. Der Käse im Dressing hat entzündungshemmende Eigenschaften, die mit Neuroprotektion in Verbindung gebracht werden.