Warum Wein nicht immer vegan ist

Paula Lupo
Paula Lupo

Am 03.03.2024 - 06:17

Trauben sind Pflanzen, deshalb sollte Wein doch auch vegan sein? Warum das nicht immer der Fall ist, erklären wir hier.

vegan wein
An der Farbe des Weins ist jedenfalls nicht zu erkennen, ob ein Wein vegan ist oder nicht. - Wein

Wein besteht ausTrauben, ist also vegan – oder? Die klare Antwort lautet Jein: Wein besteht zwar hauptsächlich aus Trauben, aber bei der Herstellung können auch tierische Produkte verwendet werden.

Meist stammen diese Produkte aus Tierknochen oder Tierinnereien – das macht das alkoholische Getränk für Veganer zum Tabu. Nur wenn der Wein als vegan gekennzeichnet wurde, ist er auch wirklich vegan.

Sommelier Wein Lager Paar
Trauben, klar. Aber: Was noch? Tatsächlich kommen gerade bei der Klärung trüben Weins auch mal Tierprodukte ins Spiel. - Depositphotos

Diese Information sollte aber eigentlich nicht nur Veganer interessieren. Transparenz ist ein hohes Gebot für die Lebensmittelindustrie – Verbraucher möchten wissen, was drin ist in ihren Lebensmitteln, Alkohol inklusive.

Ein, zwei Zutaten machen den Unterschied

Fleisch essen und gesundheitsbewusst leben wollen, muss kein Gegensatz sein. Selbst gesundheitsbewusste Fleischesser suchen ständig nach nachhaltigen und humaneren Alternativen für die Tierhaltung.

Der Geschmack von veganem Wein unterscheidet sich nicht wesentlich von herkömmlichem Wein. Der wahre Unterschied liegt eher bei den Zutaten als im Geschmacksprofil selbst.

Paar Weinschwenker rot Getränk
Blutrot, also Tierprodukte drin? Nein. Die Farbe stammt allein von der Traube, ihre Schale ist das Geheimnis für den Farbton eines Weins. - Depositphotos

Veganer Wein kann wie jeder andere Wein auch jede Farbe haben: Diese hängt allein von der Traube ab. Und ist er einmal vegan, hat das keinen Einfluss darauf, ob seine Qualität nun gut oder besser ist.

Vegane Weine sind im Trend

Vegane Winzer stellen noch eine Minderheit in der Branche dar. Trotzdem sehen viele das steigende Interesse an veganen und pflanzlichen Produkten.

Die Nachfrage nach veganem Wein wächst stetig und Weingüter auf der ganzen Welt erkennen diese Entwicklung und beginnen, ihre Produktion entsprechend umzustellen. Nun bleibt abzuwarten, dass auch Bewertungssysteme reagieren und eine Zertifikation bis Kennzeichnungspflicht für solche Produkte einführen.

Eine gute Zeit also, um nach veganem Wein Ausschau zu halten. Klar ist: Schon jetzt können sich hinter empfohlenen Weinen durchaus auch vegane Weine verstecken – lassen Sie sich die Verführung jedenfalls lieber nicht entgehen.

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