Eiweiss-Cocktails: Ein spritzig-zartes Geschmackserlebnis

Maike Lindberg
Maike Lindberg

Am 24.05.2024 - 06:22

Rohes Eiweiss in Cocktails ist eine beliebte Zutat. Warum Cocktails wie der White Lady ein echter Geheimtipp sind und was es beim Mixen zu beachten gilt.

Cocktail
White Lady ist ein beliebter Cocktail, der mit Eiweiss zubereitet werden kann. - Depositivphotos

Es mag zunächst etwas befremdlich wirken, wenn der Barkeeper ein Ei aufschlägt und das Eiweiss in den Shaker gibt. Aber es gibt gute Gründe dafür, warum Cocktails mit Eiweiss ein echtes Geschmackserlebnis sind.

Eines vorweg: Der Einsatz von Eiweiss in Cocktails ist kein blosser Trend oder Gag. Im Gegenteil, er hat einen sehr guten Grund – die Textur.

Das Eiweiss verleiht dem Getränk eine reiche, seidige Konsistenz und sorgt gleichzeitig für eine harmonische Verbindung der verschiedenen Geschmacksnoten. Eiweiss ist oft Bestandteil von sauren Cocktails wie dem Whiskey Sour, da es den säuerlichen Biss des Zitrusfruchtsaft mildert.

Ein Experiment: Pisco Sour mit und ohne Eiweiss

Ein Pisco Sour kann sowohl mit als auch ohne Eiweiss zubereitet werden – doch der geschmackliche Unterschied ist enorm: Während der Cocktail ohne Eiweiss zwar akzeptabel schmeckt, fehlt ihm das gewisse Extra an Balance und Geschmeidigkeit auf der Zunge.

Cocktail
Pisco Sour wird in der Regel mit frischem Eiweiss zubereitet. - Depositphotos

Wenn Sie die Möglichkeit haben, sollten Sie dieses kleine Experiment einmal selbst durchführen. Neben seiner geschmacklichen Funktion bietet das Hinzufügen von Eischnee noch weitere Vorteile für die Präsentation des Cocktails.

Es schafft eine schöne weisse Oberfläche, die als Leinwand für verschiedenste Garnierungen dient. Um einen schönen Schaum zu erzielen, muss der Cocktail etwas anders geschüttelt werden als gewöhnlich: zunächst «trocken» (ohne Eis) und dann mit Eis.

Salmonellen-Gefahr durch rohe Eier?

Ja, es ist wahr – ein Cocktail mit Eiweiss wird roh serviert. Mit frischen und sauberen Eiern kann das Risiko einer Ansteckung mit Salmonellen drastisch reduziert werden.

Darüber hinaus sollten Cocktails mit rohen Eiern immer Zitrusfrüchte und Alkohol enthalten, welche beide sterilisierend wirken. Falls Ihnen der Gedanke an rohe Eier im Getränk nicht zusagt oder Sie vegan leben:

Eier
Für den Cocktail verwendete Eier sollten immer frisch und gewaschen sein. - Depositphotos

Eine Alternative zu frischem Eiweiss ist pulverisiertes Eiklar. Es bietet fast identische Ergebnisse ohne gesundheitliche Bedenken.

Eine andere Option ist Aquafaba (Kichererbsenwasser), welches ebenfalls einen leckeren Schaum erzeugt und komplett vegan ist.

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