Deshalb sollten Sie Ihren Wein dekantieren

Nikolaus Führmann
Nikolaus Führmann

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Das Dekantieren ist für manche ein Rätsel. Lesen Sie, was Sie im Umgang mit dem Dekanter wissen sollten und wieso es wirklich ratsam ist, ihn zu nutzen.

Mann giesst Wein in Dekanter
Dekantieren mag wie eine Show wirken, erfüllt jedoch einen sinnvollen Zweck. - Depositphotos

Das Dekantieren von Wein ist für viele ein Mysterium: Welche Weine benötigen es, wie macht man es richtig und ist es überhaupt notwendig oder eigentlich nur prätentiös?

Grundsätzlich dient das Dekantieren zwei Zwecken: Gealterten Wein trennt man dadurch von eventuell entstandenem Sediment. Ein junger, noch verschlossenen Wein wird mit dem Ziel belüftet, dass seine Aromen und Geschmacksnoten beim Servieren lebendiger werden.

Mehr als nur Show

Ältere Rotweine und Vintage Ports produzieren mit der Zeit Sediment, was bei Weissweinen eher selten der Fall ist. Während des Prozesses verbinden sich Farbpigmente und Tannine und trennen sich von der Lösung.

Sediment in der Flasche kann nicht nur den Wein trüben, sondern auch den Genuss.
Sediment in der Flasche kann nicht nur den Wein trüben, sondern auch den Genuss. - Depositphotos

Wird das Sediment beim Ausschenken aufgewirbelt, kann dies im wahrsten Sinne des Wortes den Genuss trüben. Betroffen sind dabei sowohl das Aussehen als auch der Geschmack des Weines.

Generell ist davon auszugehen, dass ein Rotwein nach fünf Jahren in der Flasche Sediment angesammelt hat und dekantiert werden sollte. Dies gilt auch, wenn die Ablagerungen nicht sofort sichtbar sind.

Das richtige Dekantieren

Hier sind einige Tipps zum richtigen Umgang mit sedimentreichem Wein: Stellen Sie die Flasche zunächst mindestens 24 Stunden vor dem Öffnen aufrecht hin, damit sich das Sediment absetzen kann.

Wählen Sie anschliessend einen Dekanter oder ein anderes sauberes, klares Gefäss, aus dem der Wein leicht ausgeschenkt werden kann.

Giessen Sie den Wein langsam und stetig in den Dekanter. Wenn Sie die untere Hälfte der Flasche erreichen, giessen Sie noch langsamer.

Den Wein atmen lassen

Wenn eine Flasche Wein geöffnet wird, beginnen zwei Prozesse: Oxidation und Verdunstung. Diese tragen dazu bei, raue Kanten zu glätten und einen Wein aromatischer und ganzheitlicher erscheinen zu lassen.

Es lohnt sich, dem Wein seine Zeit zu geben.
Es lohnt sich, dem Wein seine Zeit zu geben. - Depositphotos

Die Frage nach der Belüftungszeit eines Weines kann unter Fachleuten hitzige Diskussionen auslösen. Letztendlich hängt das Dekantieren zur Belüftung vom Entwicklungsstand des jeweiligen Weins und Ihren persönlichen Vorlieben ab.

Experimentieren lohnt sich

Einige Weinfreunde sind zudem davon überzeugt, dass zusätzlicher Sauerstoff einem Wein «mehr Leben» verleiht.

Um sich zu vergewissern, experimentieren Sie etwa mit mehreren Flaschen des gleichen Weins. Lassen Sie eine undekantiert, während Sie weitere Flaschen für unterschiedliche Zeitspannen dekantieren.

Dadurch können Sie selbst herausfinden, welchen Unterschied ein Dekanter macht und welches Resultat Ihrem Gaumen am meisten Freude bereitet.

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