Darum läuft Ihre Milch vor dem angegebenen Datum ab
Wenn Ihre Milch klassische Anzeichen dafür zeigt, dass sie schlecht ist, kann es sein, dass bei der Lagerung Ihrer Milch etwas schiefgelaufen ist.
Haben Sie sich jemals gefragt, warum die Milch in Ihrem Kühlschrank manchmal schon vor dem aufgedruckten Datum schlecht wird? Es könnte mehr mit Ihrer Lagerungsmethode zu tun haben, als Ihnen bewusst ist.
Wenn Ihre Milch beginnt, unangenehm zu riechen oder sich in Ihrem Tee klumpt, bevor das Haltbarkeitsdatum erreicht ist, liegt möglicherweise ein Problem mit der Temperaturführung vor. Milch bleibt unterhalb von 4 Grad Celsius am längsten frisch.
Ist die Milch also vor dem angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum sauer, wurde sie wahrscheinlich höheren Temperaturen ausgesetzt. Dies kann bereits im Supermarkt passiert sein oder Zuhause durch unsachgemässe Aufbewahrung.
Temperatur selber überwachen
Zwar wissen wir alle, dass Milch gekühlt werden muss. Dennoch gibt es Momente, in denen sie versehentlich ausserhalb des Kühlschranks gelassen wird.
Schon kurze Zeit bei höherer Temperatur kann Bakterien einen Vorsprung geben und die Milch schneller sauer werden lassen. Ausserdem hält nicht jeder Kühlschrank konstant die empfohlene Temperatur von maximal 4 Grad Celsius.
Eine gute Idee ist es daher, die tatsächliche Temperatur mithilfe eines günstigen Thermometers im Auge zu behalten. So stellen Sie sicher, dass nicht nur die Milch, sondern alle Lebensmittel sicher aufbewahrt sind.
Nicht alle Plätze im Kühlschrank sind gleich
Wussten Sie, dass nicht alle Bereiche im Kühlschrank dieselbe Temperatur haben? Besonders die Fächer in der Tür neigen dazu, wärmer zu sein als der Rest.
Genau dort wo viele ihre Milche lagern. Das häufige Öffnen und Schliessen des Kühlschranks lässt warme Luft eindringen und erhöht so die Temperatur an diesen Stellen.
Wenn Sie feststellen, dass Ihre Milch öfter schlecht wird, bevor Sie sie verbrauchen, dann haben wir hier einen Tipp: Lagern Sie sie besser in einem Innenfach Ihres Kühlschranks, um längere Frische zu garantieren.
Und falls mal etwas schiefgeht: Saure Milch muss nicht zwangsweise weggeworfen werden. Sie kann beispielsweise an Stelle von Buttermilch für diverse Rezepte verwendet werden.