Calvados: Ein Guide zu Frankreichs berühmtem Apfelschnaps
In diesem Artikel erfahren Sie, was Sie über den historischen, aus Apfelwein destillierten Schnaps wissen müssen.
Die Normandie, eine Region in Nordfrankreich, ist nicht nur für ihre windgepeitschten Strände und die Inselabtei Mont-Saint-Michel bekannt. Sie beherbergt auch fast 20'000 Hektar Apfelplantagen, die jedes Jahr im September Früchte tragen.
Diese Äpfel werden in Cider und einen historischen Brandy namens Calvados verwandelt.
Die Entstehung von Calvados
Im Kern handelt es sich bei Calvados um destillierten Apfelwein. Manchmal wird er jedoch auch aus Birnenmost hergestellt.
Wie andere französische Produkte, darunter Champagner, Cognac und Camembert, hat er eine Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). Letztere ist ein strenges Regelwerk, das festlegt, wo und wie er produziert werden darf.
In der Normandie gibt es etwa 300 Produzenten von Calvados, aber nur etwa 30 exportieren ihr Produkt ausserhalb Frankreichs. Jenseits der Grenzen des Landes wird Calvados hauptsächlich von Kennern geschätzt.
Die Geschichte von Calvados
Schriftliche Aufzeichnungen lassen die Destillation von Cider in der Normandie mindestens bis ins Jahr 1553 zurückverfolgen. Das Destillat bekam seinen offiziellen Namen im Jahr 1790 nach der Französischen Revolution.
Calvados war damals als Getränk für Arbeiter und Bauern gedacht, die es ihrem Kaffee vor langen Schichten hinzufügten. Diese ländliche Tradition hielt bis in die 1970er Jahre an.
Der umweltfreundlichste Schnaps der Welt?
Produzenten heben auch den nachhaltigen Charakter des Calvados hervor. Da für die zur Herstellung benötigen Früchte Bäume gepflanzt werden, handelt es sich um einen klimaneutralen Spiritus.
Die Bäume ziehen Bestäuber wie Bienen an. Zudem ist eine zusätzliche Bewässerung in den Apfel- und Birnenplantagen nicht erlaubt.
Wie wird Calvados hergestellt?
Die Produktion von Calvados beginnt mit dem Anbau von Äpfeln und Birnen. Jedoch sind diese Früchte kleiner und tanninhaltiger als jene, die man im Supermarkt kaufen kann.
Mehr als 200 Apfel- und 100 Birnensorten dürfen legal zur Herstellung von Calvados verwendet werden. Nach der Ernte werden sie gereinigt, zerkleinert und ausgepresst.
Dieser Saft fermentiert anschliessend natürlich in Tanks zu trockenem Cider. Nach mindestens zwei Jahren Reifung in französischen Eichenfässern entsteht schliesslich das Endprodukt: ein edler Tropfen namens «Calvados».