Alkoholfreies Bier vom Fass: Prickelnd oder gefährlich?
Alkoholfreies Bier wurde einst belächelt, mittlerweile ist es sehr beliebt. Doch gerade, wenn es vom Fass kommt, gibt es bezüglich der Hygiene noch Bedenken.
Alkoholfreies Bier erfreut sich immer grösserer Beliebtheit. Mittlerweile hat sich alkoholfreies Bier von einer Randerscheinung zu einem festen Bestandteil vieler Bars und Restaurants entwickelt.
Doch mit dem Anstieg der Popularität dieses erfrischenden Getränks kommen auch Bedenken bezüglich seiner Sicherheit auf.
Insbesondere, wenn es um die Zapfversion geht.
Vom Trend zum Mainstream
Laut Daten des US-Marktforschungsunternehmens NielsenIQ verzeichnete der Verkauf von alkoholfreiem Bier im vergangenen Herbst einen Sprung von 32 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Dazu kommt ein durchschnittliches Wachstum von 31 Prozent über die vorherigen vier Jahre.
Kleinere Brauereien folgen diesem Trend und bieten ihre eigenen alkoholfreien Biere in Craft-Beer-Taprooms an.
Das ist eine gute Nachricht für eine Branche, die in den letzten Jahren einige Rückschläge hatte hinnehmen müssen. Laut der US-amerikanischen Handelsgruppe Brewers Association (BA) sanken die Gesamtverkäufe von Bier 2023 um 5,1 Prozent.
Mangelndes Wissen und Erfahrung
Mit der zunehmenden Verbreitung und Beliebtheit alkoholfreien Biers stellt sich jedoch immer öfter die Frage nach der Sicherheit des gezapften Gebräus. Die BA versuchte diese Frage selbst mit einem Bericht zu beantworten: «Non-Alcohol Beer on Draught – Is It Safe?»
Die Antwort ist mit einem soliden «Vielleicht» nicht ganz eindeutig.
Die BA erklärte, es gebe einfach nicht genug Beweise, um die damit verbundenen Risiken zu verstehen. Es fehle zudem an «Wissen oder Erfahrung». Auch, um eine Vorgehensweise zu empfehlen, die die Sicherheit von alkoholfreiem Bier vom Fass garantiert.
Bakterien lieben alkoholfreies Bier
Eine Studie der Cornell University zeigte auf, dass gängige Bakterien wie E. coli und Salmonellen in alkoholfreiem Bier überleben – und sogar gedeihen können. Da Alkohol Bakterien abtötet, fehlt dem alkoholfreien Bier eine Schlüsselfunktion zur Gewährleistung der Sicherheit des regulären Biers.
Nur eine der drei untersuchten Bakterien-Gruppen verursachte offensichtlich keine Probleme im alkoholfreien Bier, und zwar Listerien-Bakterien. Ihr Tod kann mit dem pH-Wert zusammenhängen.
Gefahr durch Kontamination
Schliesslich ist da das Thema der Kontamination – bei gezapftem Bier generell problematisch. Denn je länger das Bier am Hahn ist, desto stärker kann es potenziell kontaminiert werden.
Ein weiteres Risiko geht von komplexen und oft «unsanitären» Zapfsystemen aus. Regelmässige Reinigungen können dazu beitragen, dass das Bier «sauber» bleibt, doch die Massnahmen werden nicht immer konsequent umgesetzt.
Wissen ist also, was fehlt auf dem Markt, um auch alkoholfreies Bier immer öfter und bedenkenlos zu trinken. Die BA nimmt die Sache selbst in die Hand, und finanziert nun eine Studie der Oregon State University, um die Erkenntnisse aus Cornell zu vertiefen.