Was passiert, wenn wir auf rotes Fleisch verzichten?
Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine fleischlose Ernährung. Besonders der Verzicht auf rotes Fleisch kann viele Vorteile mit sich bringen.
Spielen Sie mit dem Gedanken, rotes Fleisch aus Ihrer Ernährung zu streichen? Egal ob aus Liebe zur Umwelt, zu Tieren oder zu Ihrer Gesundheit – die Auswirkungen sind erstaunlich.
Eine Reduzierung der täglich konsumierten Kalorien kann bereits erhebliche Veränderungen bewirken. Dabei ist gerade rotes Fleisch bekannt für seinen hohen Kaloriengehalt.
Schlank ohne Fleisch
Wenn Sie rotes Fleisch aus Ihrem Speiseplan streichen, könnten einige Pfunde purzeln. Die meisten Fleischportionen liefern mehr als den tatsächlichen Proteinbedarf.
Eine Differenz von 70 bis 170 Kalorien klingt zunächst nach wenig. Über die Zeit jedoch summiert sich dies.
In einer Studie des «Journal of General Internal Medicine» wurde festgestellt, dass Vegetarier mehr Gewicht verloren hatten als Nicht-Vegetarier. Veganer wiederum hatten am meisten Gewicht abgenommen.
Potentielle Vorteile: weniger Säure und Blähungen
Ein gutes pH-Wert-Gleichgewicht sorgt für einen gesunden Organismus. Allerdings besteht unsere moderne, bequeme Ernährung grösstenteils aus säurebildenden Lebensmitteln, zu denen auch rotes Fleisch zählt.
Rotes Fleisch erzeugt eine hohe Säurelast, die der Körper absorbieren und neutralisieren muss. Diese wiederum bietet einen optimalen Nährboden für Krankheiten.
Stress und schlechter Schlaf können Ihre Widerstandsfähigkeit gegenüber ernsthaften Erkrankungen wie Krebs und Diabetes zusätzlich senken.
Hautverbesserung und Senkung des Cholesterinspiegels
Wer mehr Obst und Gemüse isst, nimmt auch mehr Vitamine zu sich. Insbesondere Vitamin A, C und E sind bekannt dafür, freie Radikale zu bekämpfen, die mitverantwortlich für einen ungesunden Teint sind.
Zum anderen kann der Verzicht auf rotes Fleisch Ihren Cholesterinspiegel senken. Rotes Fleisch enthält gesättigte Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel ansteigen lassen.
Verringertes Krebsrisiko
Studien legen weiterhin nahe, dass Menschen, die auf rotes oder verarbeitetes Fleisch verzichten, ein geringeres Darmkrebs-Risiko haben. Das gilt besonders dann, wenn diese Krankheiten bereits in der Familie vorkommen.
Dabei ist nicht nur das rote Fleisch an sich bedenklich, sondern auch die Art der Zubereitung. Bei hohen Temperaturen entstehen bei der Fleischzubereitung bestimmte Verbindungen, die im Falle einer genetischen Vorbelastung Darmkrebs verursachen können.
Umweltschutz
Neben den gesundheitlichen Aspekten leisten Sie durch den Verzicht auf Rindfleisch einen wesentlichen Beitrag zum Schutz unserer Umwelt. Denn die Produktion von Tierfutter benötigt hohe Mengen an Land, Futter, Energie und Wasser.
Eine ausgewogene Ernährung ohne rotes Fleisch erfordert allerdings eine bewusste Planung. Für Nährstoffe wie B-Vitamine oder Eisen, die hauptsächlich in rotem Fleisch vorkommen, müssen alternative Quellen gefunden werden.