So bekämpfen Sie Entzündungen mit Ihrer Ernährung

Samantha Reimer
Samantha Reimer

Am 18.01.2024 - 06:57

Lebensmittel haben erheblichen Einfluss auf unseren Körper – einige wirken sogar entzündungshemmend.

Gemüse
Viele Gemüsesorten wirken entzündungshemmend. - Unsplash

Entzündungen sind ein natürlicher Prozess unseres Körpers, der uns vor Krankheiten und Schäden schützt. Doch wussten Sie, dass auch Ihre Ernährung Entzündungsprozesse beeinflusst?

Die zwei Gesichter von Entzündungen

Zu unterscheiden sind akute und chronische Entzündungen. Erstere sind kurzfristige Reaktionen auf Verletzungen oder Infektionen und helfen unserem Körper zu heilen.

Chronische Entzündungen hingegen sind langanhaltend. Sie können durch Umweltfaktoren, Stress oder sogar unsere Ernährung ausgelöst werden.

entzündungen lebensmittel
Spezielle Gewürzmischungen können eine entzündungshemmende Wirkung haben. - Pixabay

Pflanzenstoffe wie Phytochemikalien, besonders Flavonoide, haben entzündungshemmende Eigenschaften. Auch Antioxidantien spielen eine wichtige Rolle beim Schutz unserer Zellen vor freien Radikalen, die chronische Entzündungen fördern.

Kraftvolles Essen gegen Entzündungen

Eine gesunde Diät stärkt unseren Organismus und hilft dabei, den Teufelskreis chronischer Entzündungen zu durchbrechen. Mit den folgenden sechs Ernährungsprinzipien optimieren Sie Ihre Gesundheit.

Pflanzenprotein

Pflanzliche Proteine aus Hülsenfrüchten oder Nüssen können Entzündungen reduzieren, während tierische Produkte diese oft fördern.

Faserreiches Essen für einen gesunden Darm

Faserreiche Lebensmittel unterstützen eine gesunde Darmflora, was wiederum Entzündungen entgegenwirkt.

Regenbogen-Essen

Buntes Obst und Gemüse liefern eine Fülle an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und Antioxidantien. Besonders Beeren mit dunkler Farbe wie Cranberries oder Blaubeeren haben starke entzündungshemmende Eigenschaften.

Buntes Obst und Gemüse
Buntes Obst und Gemüse liefern eine Vielzahl an Vitaminen. - Depositphotos

Omega-3-Fettsäuren

Nahrungsmittel, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind, wirken sich positiv auf den Entzündungsgrad in unserem Körper aus. Zu vermeiden sind hingegen Omega-6-reiche Lebensmittel wie Frittiertes oder Backwaren.

Gewürze

Gewürze wie Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer sind nicht nur geschmackvoll, sondern dank ihrer stark entzündungshemmenden Inhaltsstoffe auch gesundheitsfördernd.

Weitere Faktoren für ein gesünderes Leben

Abgesehen von der Ernährung gibt es weitere Aspekte, die Entzündungen beeinflussen können. Dazu gehören Alkoholkonsum, Bewegung, Stressmanagement und Schlafqualität.

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