Schlankheitsgeheimnisse aus aller Welt
In Ländern wie der Schweiz steigt die Zahl der Übergewichtigen, in anderen Teilen der Welt scheint dies kaum ein Thema zu sein. Doch worin liegt das Geheimnis?
Die Zahlen sind alarmierend: Rund 43 Prozent der Menschen in der Schweiz sind übergewichtig oder fettleibig. In den letzten 30 Jahren hat sich die Anzahl der Menschen mit Adipositas verdoppelt.
Die Ursachen für Übergewicht sind vielfältig und komplex. Genetik und Umweltbedingungen können eine Rolle spielen, aber auch Ernährung und Lebensstil haben einen signifikanten Einfluss auf unser Körpergewicht.
Gesunde Inspiration
Lassen Sie uns auf eine kulinarische Gesundheitsreise gehen und einige der gesündesten Ess- und Lebensgewohnheiten rund um den Globus entdecken. Manche Länder fallen im internationalen Vergleich nämlich durch besonders niedrige Raten an Fettleibigkeit und chronischen Krankheiten auf.
Durch die Integration einiger lokaler Gewohnheiten in Ihren Lebensstil können Sie die Vorteile des internationalen Essens geniessen. Zudem unterstützt diese Inspiration Sie bei Ihrem Umgang mit Ihrer Gesundheit und Ihrem Gewicht.
Schlanke Ästhetik
In Japan liegt ein besonderer Schwerpunkt auf dem Aussehen von Gerichten. Kleine Portionen sowie bunte, saisonale Gemüsesorten sorgen für einen optisch ansprechenden und gesunden Teller.
Dies stärkt das eigene Bauchgefühl: Nur, wenn Sie wirklich noch Hunger verspüren, lohnt sich eine weitere kleine Portion – übermässiger Konsum wird so vermieden.
Wer wie in vielen asiatischen Ländern zudem Stäbchen benutzt, isst in der Regel langsamer als mit Messer und Gabel. Da das Sättigungsgefühl unabhängig von der Menge nach 15 bis 20 Minuten einsetzt, isst man dadurch zugleich weniger.
Zauberhafte Gewürze
Die indische Küche zeichnet sich durch eine Vielzahl von Gewürzen aus. Diese sorgen nicht nur für Geschmack und Farbe, sondern bieten auch einige weitere Vorteile.
Kräftig gewürztes Essen wirkt meist lange nach und verhindert schnell wiederkehrenden Appetit. Hinzu kommen diverse gesundheitliche Vorteile von Gewürzen wie Ingwer, Zimt und Kardamom.
Gesunde Sättigung
In vielen afrikanischen Ländern besteht die traditionelle Küche aus Wurzelgemüse, Bohnen und Linsen sowie wenig tierischen Produkten.
«Injera» zum Beispiel ist ein traditionelles äthiopisches Fladenbrot aus Teffmehl. Es ist reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Proteinen und sorgt so für eine gesunde, schnelle Sättigung.
In der traditionellen mexikanischen Kultur gibt es das «Almuerzo», ein mittägliches Festmahl, das die grösste Mahlzeit des Tages darstellt. Da grosse Mahlzeiten am späten Abend laut Forschung ein Grund für Gewichtszunahmen sein können, ist ein ausgiebiges Mittagessen empfehlenswert.
Genuss statt Gelage
In Frankreich wird Essen eher mit Vergnügen als Gesundheit assoziiert. Dabei geht es jedoch weniger um übermassigen Konsum als um das Auskosten exquisiter Geschmackserlebnisse.
So gönnt man sich beispielsweise anstelle einer grossen Portion eines «gesunden» Desserts lieber eine kleine Menge einer zuckrigen Leckerei. Auf diese Art müssen Sie sich nichts versagen, erleben aber auch keine bösen Überraschungen beim Blick auf die Waage.