Diese Lebensmittel sind Fitmacher für Ihr Gehirn

Anne Stickel
Anne Stickel

Am

Mindestens 100 Billionen Synapsen organisieren unser Gehirn. Dass nur der Kaffee am Morgen nicht reicht, liegt nahe. Trotzdem ist er gut – anderes aber auch.

Schokolade
Dunkle Schokolade ist nicht nur schmackhaft, sondern auch gut für die Gehirnfunktionen. - Pexels

«Mindset», «Gehirn», «Gedächtnis» oder «graue Zellen»: Für das, was als Kopf, Gedanken oder organischer Computer unser Leben täglich bestimmt, gibt es viele abstrakte Begriffe.

Ist es müde, genervt oder gar ausgebrannt, sind wir das auch. Das ist selten gute Gesellschaft, schon gar nicht für uns selbst.

Dem lässt sich jedoch vorbeugen, und zwar auch auf eine durchaus angenehme Weise: mit feinen Nahrungsmitteln. Mit folgenden Zutaten in Ihrem Speiseplan fährt Ihr Hirn zu Höchstleistungen auf.

Kaffee – Treibstoff für Ihr Gehirn

Dass Kaffee zum einen die Aufmerksamkeit steigert, ist Ihnen vermutlich schon bekannt.

Die Wissenschaft streitet sich zwar immer wieder um Details, klar aber ist: Kaffee ist reich an Antioxidantien wie Phenylindanen, die bei moderatem Konsum unser Nervensystem schützen.

Mann Business Kaffee Office
Kaffee ist nicht nur ein Genussmittel, sondern regt auch die kleinen grauen Zellen an. - Depositphotos

Eine Studie des «Journal of nutrition, health and aging» hat schon im Jahr 2014 gezeigt: Wer im Laufe seines Lebens koffeinhaltige Getränke zu sich nimmt, hat ein auffällig niedrigeres Risiko, an altersbedingter Demenz zu erkranken.

Dunkle Schokolade – Der kognitive Fitmacher

Greifen Sie nicht zu Vollmilchschokolade, sondern zur dunklen Variante.

Denn Letztere enthält eine deutlich höhere Menge an Flavanol, das mehr Sauerstoff ins Gehirn transportiert und dieses wach macht. Dadurch werden wir koginitiv fitter und die Leistungsfähigkeit wird gesteigert.

Das bestätigt eine Studie aus dem Jahr 2020, veröffentlicht im November 2020 im Fachmagazin «Scientific Reports». Die gleichen Pflanzenstoffe wie in Kakao sind übrigens in Grüntee, in Traubenkernen oder im braunen Häutchen von Erdnüssen zu finden.

Fisch – Immer ein guter Fang für Sie

Unser Gehirn besteht zu etwa 60 Prozent aus Fett, wobei die Omega-3-Fettsäuren im Fisch eine besondere Rolle spielen. Deren entzündungshemmende Wirkung stärkt die grauen Zellen – denn gerade diese sind äusserst anfällig für Entzündungen und damit verbundene Verfallsprozesse.

Ein Rat, der uns vielleicht auch aus der Katzennahrung bekannt vorkommt, gilt daher ebenso für uns selbst: Bauen Sie mehr Fisch oder weitere Lebensmittel, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind, in Ihren Speiseplan ein.

Salat grün gesund frisch
Ein bisschen Rucola, ein paar zarte Frühlingsblätter, ein würziger Dip und etwas Fisch: Fitter lässt es sich kaum in den Frühling starten. - Depositphotos

Das kann können neben Lachs auch andere fetthaltige Fische wie Sardinen, Makrelen oder Hering sein. Greifen Sie alternativ zu Leinsamen, Chiasamen oder Walnüssen.

Heidelbeeren – Kleine Beere, grosse Wirkung

Blaue Früchte sind wahre Superfoods für unser Gehirn. Beeren, insbesondere Blaubeeren, glänzen mit ihrem hohen Gehalt an Anthocyanen und anderen Flavonoiden – Verbindungen, welche die Gedächtnisfunktion unterstützen können.

Diese Wirkung gilt Studien zufolge übrigens auch für ältere Menschen.

Walnüsse – Knackige Snacks für kluge Köpfe

Nüsse sind nicht nur proteinhaltig, knackig und sättigend, sie tun auch unserem Kopf gut. Walnüsse sind Konzentrate auf kleinstem Raum, mit Phytochemikalien und ungesättigten Fettsäuren.

Walnuss Schale Holz braun
Vielleicht ist es kein Zufall, dass Walnüsse in ihrer Form einem Gehirn gleichen? - Depositphotos

Wer genauer hinsieht, erkennt, dass sie unserem Gehirn sogar in der Struktur ähneln.

Das «Journal of Alzheimer's Desease» veröffentlichte zur Wirkung von Walnüssen bereits vor zehn Jahren wichtige Erkenntnisse: Eine mediterrane Ernährung, in der ausreichend Walnüsse vorkommen, kann kognitive Funktionen gerade auch im Alter verbessern.

Mehr zum Thema:

Weiterlesen

Kommentare