Warum texturiertes Pflanzenprotein so gesund ist

Juli Rutsch
Juli Rutsch

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Texturiertes Pflanzenprotein – auch bezeichnet als TVP – wird normalerweise aus entfettetem Sojamehl hergestellt. Es ist gesünder, als viele denken.

Pflanzliches Protein in Würfelstücken Holzlöffel
Pflanzenproteine gibt es in verschiedenen Grössen, von Granulat über Streifen, Scheiben und Locken bis hin zu grösseren Stücken. - Depositphotos

Eine pflanzliche Ernährung kann sehr innovativ sein. Eine dieser Innovationen ist das texturierte Pflanzenprotein, besser bekannt als TVP (aus dem Englischen für «textured vegetable protein»).

Dieses vielseitige Produkt hat die Art und Weise verändert, wie wir über pflanzliche Proteine denken und sie in unserer Küche verwenden. Ein häufig geäussertes Bedenken bei einer rein pflanzlichen Ernährung betrifft den vermeintlich mangelnden Proteingehalt.

Das am häufigsten zur Herstellung von TVP verwendete Lebensmittel ist Soja. Es kann aber auch Mais, Weizen, Erbsen oder Hafer enthalten.
Das am häufigsten zur Herstellung von TVP verwendete Lebensmittel ist Soja. Es kann aber auch Mais, Weizen, Erbsen oder Hafer enthalten. - Depositphotos

Mit dem Aufkommen von Produkten wie TVP wird dieses Argument jedoch zunehmend entkräftet. Darüber hinaus erweist sich TVP als wahrer Alleskönner in der veganen Küche – ob als Fleischersatz oder zur Ergänzung verschiedener Gerichte – die Möglichkeiten sind nahezu grenzenlos.

Was steckt hinter diesem Power-Protein?

Aber was genau ist dieses sagenumwobene TVP? Im Grunde handelt es sich dabei um entfettetes Sojamehl, das unter Druck gekocht wurde.

Es kann aber auch aus anderen Lebensmitteln wie Mais, Weizen, Erbsen oder Hafer hergestellt werden. Die Vielfalt an Formen und Grössen von TVP ermöglicht eine breite Palette an Einsatzmöglichkeiten in der Küche.

Von Granulat bis hin zu Streifen, Scheiben und grösseren Stücken – mit TVP lassen sich zahlreiche Rezepte kreieren.

Ist TVP wirklich gesund?

TVP ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern auch äusserst gesundheitsfördernd. Mit einem geringen Gehalt an Kalorien und Fett sowie einer hohen Proteindichte eignet es sich ideal für ernährungsbewusste Menschen.

Darüber hinaus liefert es essentielle Nährstoffe wie Kupfer, Folsäure, Magnesium und Thiamin. Wie bei allen Sojaprodukten sollten Allergiker jedoch vorsichtig sein.

Kochen mit TVP: So geht's

Da TVP ein dehydriertes Produkt ist, muss es vor dem Konsum rehydriert werden. Dazu wird das Produkt einfach in heissem Wasser oder in Gemüsebrühe eingeweicht.

Nach etwa 10 bis 15 Minuten hat es genug Flüssigkeit aufgenommen und kann weiterverarbeitet werden. Von herzhaften Eintöpfen über Toppings bis hin zu Backwaren – die Anwendungsmöglichkeiten sind nahezu unbegrenzt.

Taco mexikanisch texturiertes Planzenprotein
Mit TVP können Sie sich in der Küche kreativ austoben. - Depositphotos

Und das Beste: TVP hat einen neutralen Geschmack und nimmt daher die Aromen der verwendeten Gewürze und Saucen perfekt auf.

Wo kriege ich dieses Wundermittel her?

TVP ist mittlerweile in den meisten grossen Supermärkten erhältlich, meist im Bereich für gesunde Ernährung. Sollten Sie es dort nicht finden, lohnt sich ein Blick ins Internet.

Hier gibt es oft günstigere Grosspackungen zu kaufen. Also worauf warten Sie noch?

Entdecken Sie die vielfältigen Möglichkeiten von TVP und bereichere Sie Ihre vegane Küche mit diesem gesunden Produkt.

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