So rösten Sie Nüsse und halten sie gesund

Juli Rutsch
Juli Rutsch

Am 16.07.2024 - 15:59

Es ist kinderleicht, Nüsse zu rösten. Im folgenden Ratgeber erklären wir Ihnen, wie es geht.

Erdnüsse Nussmix geröstet gesalzen
Mit ein paar Tricks lassen sich Nüsse ganz einfach und gesund selbst rösten. - Depositphotos

Kennen Sie den Duft von gerösteten Nüssen? Ob Haselnüsse, Cashews, Pistazien oder Macadamia – jeder hat seine Favoriten.

Aber warum warten wir meistens auf besondere Anlässe wie Herbstfeste oder Wintermärkte, um uns diesen Gaumenschmaus zu gönnen? Warum nicht öfter mal zu Hause rösten?

Die gute Nachricht ist: Nüsse selbst zu rösten, ist kinderleicht. Doch bevor wir Ihnen zeigen, wie das geht, stellen wir die besten Nusssorten zum Rösten vor und erklären, wie man ihre gesunden Nährwerte erhält.

Welche Nüsse eignen sich am besten zum Rösten?

Grundsätzlich kann fast jede Art von Nuss geröstet werden. Wichtig dabei ist jedoch die richtige Zeit im Ofen:

Nahaufnahme Mix Nüsse
Sie können auf jede beliebige Nuss zurückgreifen, die Sie rösten wollen. - Depositphotos

Hellere Sorten wie Walnüsse, Pistazien und Pekannüsse benötigen weniger Hitzezeit. Dichte Arten wie Macadamia-Nüsse, Mandeln und Haselnüsse brauchen mehr Zeit für eine perfekte Röstung.

Egal, welche Art Sie wählen – vermeiden Sie hohe Temperaturen und eine lange Garzeit.

Sind geröstete Nüsse gesund?

Nüsse sind wahre Gesundheitsbomben. Sie stecken voller Proteine, gesunder Fette und vieler anderer Vitamine und Nährstoffe – ganz zu schweigen von Antioxidantien.

Aber wie sieht es mit gerösteten Nüssen aus? Sind diese genauso gesund wie rohe?

Zunächst sei gesagt: Der Feind der Ernährungswerte bei gerösteten Nüssen ist hohe Hitze. Zudem kann eine lange Garzeit den ernährungsphysiologischen Wert verringern.

Trocken- oder Ölrösten?

Es gibt grundsätzlich zwei Methoden, um Nüsse zu rösten: trocken oder in Öl. Sie ahnen vielleicht schon, welche Methode gesünder ist.

Lebensmittel, die in Öl gekocht werden, gelten als weniger gesund. Aber überraschenderweise sind ölgeröstete Nüsse nicht so schlecht für Sie, wie Sie vielleicht denken.

Holzschüssel Cashews Holztisch
Nüsse, darunter Cashew-Kerne, haben einen besonders hohen Anteil an Fettsäuren, die aber ungesättigt und damit gesünder sind. - Depositphotos

Sie enthalten nur geringfügig mehr Kalorien und Fett als trockengeröstete Nüsse.

Wie behält man die Ernährungswerte beim Rösten der Nüsse?

Wenn Sie den Ernährungswert der gerösteten Nüsse erhalten wollen, müssen Sie darauf achten, dass Sie nicht zu viel Hitze verwenden und diese nicht zu lange im Ofen lassen.

Fangen Sie an, indem Sie die Nüsse auf niedriger bis mittlerer Stufe rösten. Sobald sie die perfekte goldbraune Farbe erreicht haben, nehmen Sie sie aus dem Ofen.

Hierbei ist es vor allem hilfreich, in kleinen Mengen zu rösten.

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