Gesünder essen in Fast-Food-Restaurants

Maria Hutmacher
Maria Hutmacher

Am

Ist es möglich, in Fast-Food-Restaurants gesund zu essen? Ja, das ist es – wenn man auf Inhaltsstoffe und Zubereitungsformen achtet.

fast food, burger, pommes, drappiert
Fast Food ist eine grosse kulinarische Verführung, die man sich mit dem richtigen Knowhow jedoch auch im Rahmen einer gesunden Ernährung gönnen kann. - Depositphotos

Auch Fast-Food-Restaurants können halbwegs gesunde, ausgewogene Mahlzeiten bieten. Doch die Suche nach diesen versteckten Juwelen unter den ernährungsphysiologischen Desastern kann eine Herausforderung sein.

Gibt es tatsächlich gesundes Fast Food?

Sicher ist, dass eine gesunde Ernährung äusserst schwerfällt, wenn man regelmässig in Fast-Food-Restaurants isst.

Schnellgerichte sind typischerweise reich an Kalorien, Natrium und ungesunden Fetten. Oft enthält eine einzige Mahlzeit genug für einen ganzen Tag.

Zudem sind darin meist kaum Nährstoffe enthalten und Obst, Gemüse oder Ballaststoffe sucht man vergeblich.

Wie navigieren Sie durch die Tücken der Fast-Food-Menüs?

Die Wahl eines passenden Menüs in Fast-Food-Ketten kann knifflig sein, wenn man auf seine Figur oder Gesundheit achtet. Aber es gibt immer Entscheidungen, die gesünder sind als andere.

Hier sind einige Tipps und Empfehlungen für Ihre Bestellung im Fast-Food-Restaurant.

Achten Sie auf Ihre Salzaufnahme

Eine hohe Natriumaufnahme trägt massgeblich zur Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei. Allerdings lässt sich dies beim Essen von Fast Food schwer kontrollieren, selbst wenn Sie kalorienärmere Mahlzeiten wählen.

frauenhände halten fast food-tablett, schwarzer tisch
Besonders der hohe Salzgehalt in Fast Food schadet dem Körper. - Depositphotos

Jedoch lässt sich die Salzaufnahme reduzieren, indem man darum bittet, bei der Zubereitung der Burger kein zusätzliches Salz zu verwenden.

Gesündere Fast-Food-Bestellungen

Wenn Sie ausserdem auf die Portionsgrösse achten, sind Sie bereits auf einem guten Weg. Bestellen Sie zudem vorzugsweise gegrilltes oder geröstetes, mageres Fleisch.

Scheuen Sie darüber hinaus keine Sonderbestellungen und achten Sie bereits beim Namen des Gesichts darauf, ob dieses gesund klingt.

Tipps zur Kontrolle von Fast-Food-Kalorien

Vorsicht ist geboten bei Saucen und Dressings. Halten Sie sich an Getränke ohne Kalorien und treffen Sie kluge Entscheidungen bei den Beilagen.

portion pommes in schale, dunkler hintergrund
Es ist das Frittieren, das Pommes zu einem ungesunden Snack macht. - Depositphotos

Verzichten Sie vor allem auf die Pommes Frites und fettigen Speck.

Fast-Food-Salate: Sind sie Diät-Saboteure?

Achten Sie weiterhin darauf, dass Ihr Fast-Food-Salat keine heimliche Kalorienfalle ist. Wählen Sie daher fettarme Dressings.

Grilled-Chicken-, Shrimp- oder Gemüsesalate statt solcher mit paniertem Hähnchen oder anderen frittierten Beigaben sind ebenfalls eine gute Wahl.

Mehr zum Thema:

Weiterlesen

Kommentare