Diese 6 gesundheitlichen Vorteile hat eine vegane Ernährung
Sich vegan zu ernähren, hat viele Vorteile, wovon ein wesentlicher der Schutz unserer Gesundheit ist. So hilft Ihnen die rein pflanzliche Kost.
Neben der ethischen Motivation, Tieren Leid zu ersparen, bringt vegane Ernährung auch erhebliche gesundheitliche Vorteile mit sich. Entdecken Sie wissenschaftlich belegte Gründe, warum Veganismus nicht nur gut für Ihren Körper ist, sondern auch Ihr Leben verlängern kann.
Herzenssache Gesundheit: So stärkt Veganismus Ihr Herz
Eine ausgewogene vegane Ernährung senkt das Risiko für Herzkrankheiten. Studien zeigen, dass Veganer seltener an Bluthochdruck leiden und ein geringeres Risiko haben, an Herzerkrankungen zu sterben.
Dies liegt unter anderem daran, dass eine pflanzliche Kost dabei hilft, den Blutzucker-, LDL-Cholesterin- und Gesamtcholesterinspiegel zu reduzieren. Da Bluthochdruck mittlerweile keine Seltenheit ist, sollten Betroffene deshalb über vegane Kost nachdenken.
Eine im November 2023 veröffentlichte Studie der Stanford Universität bestätigt dies: Die Ergebnisse zeigen, dass Veganer im Vergleich zu Fleischessern seltener unter Herz-Kreislauf-Erkrankungen leiden.
Nährstoff-Powerhouse: Warum Veganer oft besser versorgt sind
Eine einseitige Ernährungsweise steigert das Risiko, dass uns wichtige Nährstoffe fehlen. Das hat häufig gesundheitliche Folgen.
Wer Fleisch sowie tierische Produkte von seinem Speiseplan streicht, greift vermehrt zu anderen Lebensmitteln wie Vollkornprodukten, Obst und Gemüse. Diese enthalten viele dieser wichtigen Nährstoffe wie Ballaststoffe, Antioxidantien oder Vitamine A, C und E.
Allerdings sollten Veganer darauf achten, ihren Bedarf an Vitamin B12, Kalzium oder Zink durch angereicherte Lebensmittel sicherzustellen. Auch Nahrungsergänzungsmittel helfen.
Veganismus und Diabetes: Pflanzenkost reguliert Blutzucker
Der Typ-2-Diabetes ist mittlerweile eine weit verbreitete Krankheit. Eine wichtige Rolle spielt hierbei die individuelle Ernährung.
Pflanzliche Kost schafft Abhilfe und fördert die Gesundheit durch ihre komplexen Kohlenhydrate sowie reichlich vielen Vitaminen und Mineralien. Eine vegane Ernährungsweise wirkt sich somit positiv auf den Blutzuckerspiegel aus.
Sie kann auch das Risiko für Typ-2-Diabetes senken. Vegane Kost hilft Diabetikern zudem dabei, die Medikamentendosis zu reduzieren.
Vegane Ernährung hilft beim Gewichtsverlust
Eine Umstellung auf eine rein pflanzliche Kost hilft Ihnen dabei, überschüssige Pfunde loszuwerden. Oft wird eine vegane Ernährungsweise auch mit einem niedrigen Body-Mass-Index (BMI) in Verbindung gebracht.
Denn rein pflanzliche Kost, besonders Gemüse, hat verhältnismässig wenig Kalorien, aber ein hohes Volumen. Demnach können Sie sich bedenkenlos satt essen, anstatt auf eine strenge Diät zu setzen.
Wenn Sie zudem auf die bunte Vielfalt der veganen Welt setzen, wird Ihr Körper mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt. Wichtig ist, tierisches Protein durch pflanzliches zu ersetzen, wie etwa durch Bohnen oder Linsen.
Arthritis lindern mit pflanzlicher Ernährung
Einige Studien deuten darauf hin, dass eine vegane Ernährung positive Auswirkungen auf Menschen mit verschiedenen Arten von Arthritis haben könnte. Dies bestätigt beispielsweise eine im April 2022 veröffentlichte Untersuchung der «Physicians Committee for Responsible Medicine».
Nach wenigen Wochen sollen sich die Probanden mit Arthritis, die sich kalorienarm und rein pflanzlich ernährten, einen Unterschied bemerkt haben. So gingen die Schmerzen zurück.
Gleichzeitig soll sich der Cholesterinspiegel verbessert haben. Zudem konnten die Probanden mit einer veganen Ernährung etwas Gewicht verlieren.
Krebsprävention durch vegane Ernährung
Krebs kann jeden Menschen treffen und tritt häufig unerwartet auf. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) schätzt jedoch, dass mindestens ein Drittel aller Krebserkrankungen durch veränderbare Faktoren wie die Ernährung beeinflussbar sind.
So könnten Veganer beispielsweise ein geringeres Risiko haben, an bestimmten Krebsarten wie Brust-, Magen- oder Prostatakrebs zu erkranken. Dies liegt unter anderem daran, dass sie mehr Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte verzehren sowie auf Fleischprodukte verzichten.
Aber auch andere Faktoren, etwa der Verzicht auf Nikotin und ein generell gesunder Lebensstil schützen unsere Gesundheit.