Budgetfreundlich: Vegane Ernährungsweise muss nicht teuer sein
Mit veganer Ernährung bringen wir häufig überteuerte Fleischersatzprodukte in Verbindung. Aber veganes Essen muss gar nicht teuer sein – es kann auch anders!
Eine vegane oder pflanzenbasierte Ernährung ist gut für die Gesundheit und den Planeten. Aber für die eigenen Finanzen?
Studien zeigen: Vegan geht auch günstig
Jeder Haushalt gibt sein Geld für Lebensmittel anders aus. Gerade auch Gemüse und Obst machen oft einen Unterschied auf dem Kassenzettel – je nach Vorlieben und Land beziehungsweise Wohnort können diese Gemüsesorten deutlich teurer kommen als jene.
Doch Studien zeigen, dass eine vegane Ernährung tatsächlich günstiger sein kann als eine fleischlastige Kost.
Eine Untersuchung der Oxford University aus dem Jahr 2021 ergab beispielsweise, dass Veganer durchschnittlich 30 Prozent weniger für ihre Mahlzeiten ausgeben als Fleischesser. Selbst semi-vegetarische oder «Flexitarier»-Mahlzeiten könnten Ihnen Einsparungen von 14 Prozent oder mehr bescheren.
Spartipps für einen pflanzlichen Lifestyle
Werfen wir also einen Blick auf die Einkaufsstrategie, die Sie brauchen, um auch bei einer veganen Ernährungsweise Ihren Geldbeutel nicht zu sehr zu belasten. «Gewusst wie», lautet die Devise: Wir verraten unsere Tipps.
Meiden Sie Fleischersatzprodukte: Die Studie von Oxford zeigte, dass Fleischersatzprodukte ein relevanter Kostenpunkt sind – nämlich teuer. Dafür ist der Umkehrschluss einfach: Drauf verzichten – sie bringen ohnehin nicht so viele Proteine mit –, und schon wird der Einkauf günstiger.
Lebensmittelabfälle vermeiden
Mahlzeiten planen: Wenn Sie nicht nur wild drauflos shoppen, sondern auch überlegen wofür, ist die Wahrscheinlichkeit gross, dass Sie verbrauchen, was Sie dann auf Lager haben. Somit sparen Sie automatisch Geld und verwandeln weniger Lebensmittel in bedauernswerten Müll.
Auch Stängel und Stiele kann man essen: Vom Brokkoli ist auch der Strunk verwertbar und aus Möhrengrün kann man ein feines Pesto machen. Wenn Sie Pflanzenteile kennenlernen, die Sie normalerweise wegwerfen würden, staunen Sie über deren kulinarische Verwertbarkeit, erhöhen Geschmack und Nährwert Ihrer Mahlzeiten und bekommen beim Einkauf mehr für Ihr Geld.
Konservierungstechniken erlernen: Erdbeeren schmecken immer noch besser in selbst gemachter Konfitüre als gekauft, und einfrieren lässt sich so manches feine Süppchen. Wer auch mal zum Konservieren kocht, kann saisonale Produkte günstig einkaufen und auch später noch geniessen.
Geschickt einkaufen
Preiswerte Grundnahrungsmittel nutzen: Ob Reis, Bohnen, Linsen oder Getreide – als Grundnahrungsmittel im Trocken-Pack kommen sie günstiger als in Fertigprodukten. Mehr als Geld müssen Sie dann noch Zeit zur Zubereitung investieren – kriegen dafür aber auch ein Produkt, bei dem Sie sichergehen können, dass wirklich vegan drin ist.
Kühl- und Vorratsschrank organisieren: Immer dumm ist es, wenn verdirbt, was man gut verstaut hatte, oder man nicht findet, was das langweilige Gemüse ins exotische Gericht verwandeln kann. Wer seine Küche organisiert hält, findet, was er braucht und läuft weniger Gefahr, in Frustkauflaune zu verfallen.
Lebensmittel selbst zubereiten: Siehe oben: Bereiten Sie Ihre Mahlzeiten selbst zu. Schmeckt oft gut bis besser als Gekauftes, und kommt IMMER günstiger als Essen in Restaurants oder ein Fertiggericht, das Ihren Ansprüchen genügt.