Warum Sie mit Volume Eating mehr essen und gleichzeitig abnehmen

Juli Rutsch
Juli Rutsch

Am 14.07.2024 - 15:17

Immer mehr Menschen schwören auf Volume Eating, um ein paar Pfunde loszuwerden. Aber wie geht das?

Frau Donut Massband Biss
Wer statt ungesunder Lebensmittel zu solchen mit hohem Wasser- und Ballaststoffgehalt greift, kann sich ohne Reue satt essen. - Depositphotos

Wollten Sie schon immer mal abnehmen und dabei trotzdem viel essen? Dann ist das sogenannte «Volume Eating» genau das Richtige für Sie.

Wir haben die besten Tipps zusammengetragen, wie Sie durch eine erhöhte Nahrungsaufnahme tatsächlich Gewicht verlieren können.

Was steckt hinter Volume Eating?

Das Geheimnis liegt in der Auswahl der Lebensmittel. Es geht darum, grössere Portionen zu konsumieren, die jedoch weniger Kalorien enthalten.

Frau Popcorn Couch Freude
Beim Volume Eating können Sie mehr essen und nehmen trotzdem ab. - Depositphotos

Das sind vor allem Lebensmittel mit hohem Wasser- und Ballaststoffgehalt. Sie tragen zur Sättigung bei und helfen gleichzeitig, den Nährstoffbedarf zu decken, ohne viele Kalorien aufzunehmen.

Wie funktioniert es?

Indem man Lebensmittel mit hohem Wassergehalt isst, versorgt man seinen Körper neben Trinkwasser zusätzlich mit Flüssigkeit.

Dies kann Ihr Energielevel steigern, die Gehirnfunktion verbessern und die Gelenke schmieren. Zusätzlich hilft es beim Ausscheiden von Giftstoffen aus dem Körper.

Wichtig ist die richtige Zubereitung

Sie sollten darauf achten, Gemüse eher zu dünsten, anstatt zu braten, um den Wassergehalt beizubehalten. Eine gute Strategie ist es, Lebensmittel mit hohem Wassergehalt mit solchen zu kombinieren, die weniger Wasser enthalten.

So können Sie beispielsweise Thunfisch mit Sellerie oder Eier mit Pilzen und Spinat zusammen essen. Es lohnt sich auch, den genauen Wassergehalt der aufgenommenen Lebensmittel zu kennen.

Proteine, Fette und Kohlenhydrate nicht vergessen

Trotz des Fokus auf wasserreiche Kost sollten Sie im Blick behalten, dass Proteine für eine gesunde Ernährung unverzichtbar sind. Sie liefern essentielle Aminosäuren und unterstützen zahlreiche Funktionen im Körper.

Auch Fette und Kohlenhydrate spielen bei einer ausgewogenen Ernährung eine wichtige Rolle. Sie tragen zur Energieversorgung bei, fördern Gehirnfunktionen und die Hormonproduktion.

Teller Quinoa Getreide angerichtet
Nicht alle Lebensmittel, die viele Kohlenhydrate enthalten, sind ungesund – ganz im Gegenteil. - Depositphotos

Gesundheit muss nicht langweilig sein. Es gibt viele kreative Möglichkeiten, mehr Obst und Gemüse in Mahlzeiten einzubinden – das sorgt zusätzlich für ein Sättigungsgefühl durch Ballaststoffe.

Verarbeitete Lebensmittel reduzieren

Ein weiterer Tipp: Reduzieren Sie stark verarbeitete Lebensmittel so weit wie möglich. So sparen Sie unnötige Kalorien ein und unterstützen zugleich Ihre Gesundheit.

Fast Food und Fertigprodukte braucht man, wenn man ehrlich ist, auch nicht wirklich, um schmackhaft zu essen. Fangen Sie stattdessen an, Ihr Essen selbst zuzubereiten.

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