Rotes Fleisch: Ohne geht es Ihrem Körper besser
Rotes Fleisch wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Der Verzicht bringt folglich zahlreiche, positive Benefits mit sich.
Sie haben sich dazu entschieden, aus moralischen Gründen vegetarisch zu leben oder wollen einfach nur Ihre Ernährungsgewohnheiten ändern?
Machen Sie sich bereit für überraschend positive Veränderungen Ihres Körpers, wenn Sie rotes Fleisch von Ihrer Speisekarte streichen.
Verabschieden Sie sich von ein paar Pfunden
Rotes Fleisch ist kalorienreich. Wenn es aus der täglichen Ernährung entfernt wird, könnte bald eine niedrigere Zahl auf Ihrer Waage sehen.
Laut Sally Warren PhD., einer traditionellen Naturheilpraktikerin bei Metro Integrative Pharmacy, kann eine Drei-Unzen-Portion Rindfleisch rund 170 Kalorien enthalten, während eine Portion Bohnen etwa 100 Kalorien und Tofu etwa 70 Kalorien enthalte.
Menschen mit vegetarischer Diät verloren gemäs einer Studie des Journal of General Internal Medicine aus 2015 mehr Gewicht als solche mit nicht-vegetarischer Diät. .
Machen Sie Schluss mit Säureproblemen
Eine gesunde Balance des pH-Wertes im Körper ist wichtig für unser Wohlbefinden. Doch viele moderne Lebensmittel – einschliesslich roten Fleisches – erzeugen Säure im Körper.
Hohe Säurewerte können Krankheiten begünstigen. Und zusammen mit Stress und schlechtem Schlaf das Risiko für schwerwiegende Krankheiten wie Krebs und Diabetes erhöhen.
Sagen Sie Tschüss zu Blähungen
Rotes Fleisch wird vom Körper ausserdem langsamer verdaut als andere Lebensmittel. Das kann zu Verstopfung, Bauchschmerzen und vermehrter Gasbildung führen.
Konsumieren Sie dagegen gesunde, ballaststoffreiche Lebensmitteln, fühlen Sie sich im Allgemeinen weniger aufgebläht bis richtig gut.
Verbessern Sie Ihr Hautbild
Klare Haut beginnt von innen heraus. Obst und Gemüse sind reich an Vitaminen wie A, C und E.
Sie sind nicht nur insgesamt gesund, sondern bekämpfen auch gezieplt die sogenannten freien Radikalen, die für Hautunreinheiten verantwortlich sind.
Senken Sie Ihren Cholesterinspiegel
Wenn Sie auf rotes Fleisch verzichten, reduzieren Sie insgesamt die Menge an gesättigten Fettsäuren in der Ernährung. Da diese mit einem höheren Cholesterinspiegel in Zusammenhang gebracht werden, heisst das im Umkehrschluss:
Sie tun etwas, damit Ihr Cholesterinspiegel niedrig und gesund bleibt.
Verringern Sie Ihr Krebsrisiko
Vermeiden Sie Rindfleisch und beugen so möglicherweise Darm- oder Dickdarmkrebs vor – insbesondere wenn diese Krankheiten bereits in Ihrer Familie vorkommen.
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) stufte 2015 rotes Fleisch sogar als mögliches Karzinogen ein.