Hersteller von pflanzlichem Fleisch baut Fabrik in Süddeutschland
Planted, Schweizer FoodTech-Pionier für pflanzliches Fleisch, investiert mit einer neuen Produktionsstätte in Memmingen weiter in den Kapazitätsausbau.
In einer Medienmitteilung informiert das Unternehmen Planted über den Bau einer neuen Produktionsstätte in Süddeutschland. Basierend auf der Fermentationstechnologie wird der Standort zur modernsten Produktionsstätte für pflanzenbasiertes Fleisch in Europa.
Das Thema Green Technology spielt bei der Errichtung des neuen Werks eine zentrale Rolle.
«Fleisch» auf pflanzlicher Basis im Kommen
Die Nachfrage nach umweltfreundlichen Nahrungsmitteln ist rasant gestiegen. Planted schraubt daher seine Kapazitäten weiter hoch.
Das Unternehmen ist überzeugt, dass biostrukturierte Proteine in Zukunft tierisches Fleisch in Bezug auf Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Produktivität und Preis übertreffen werden. Seit 2020 wird am Hauptstandort Kemptthal, Schweiz, geforscht und produziert.
Mittlerweile nimmt der deutsche Markt den grössten Anteil der 75% Exporte in Anspruch. Daher hat sich Planted nun für einen weiteren Produktionsstandort im bayrischen Memmingen, Deutschland, entschieden.
Aus einer Brauerei wird eine Hightech-Fabrik
Dabei wird ein altes Brauerei-Areal wiederbelebt, um die modernste europäische Produktionsstätte für pflanzenbasiertes Fleisch zu errichten. Die Inbetriebnahme ist für das erste Quartal 2025 geplant.
Am Standort in Memmingen werden so mehr als 50 technische und betriebliche Arbeitsplätze geschaffen. Mittelfristig sollen dort mehr als 20 Tonnen pflanzliches Fleisch pro Tag produziert werden.
Green Technology: Wegweisend in der nachhaltigen Lebensmittelproduktion
Das Thema Green Technology spielt bei der Errichtung des neuen Werks eine zentrale Rolle. Der Standort wird fast komplett CO₂-neutral betrieben und ist gänzlich frei von fossilen Energieträgern.
Bereits jetzt sind die pflanzenbasierten Produkte nicht nur eine kulinarische Innovation, sondern auch eine nachhaltige Lösung für ökologische Herausforderungen. Bei der Herstellung eines pflanzlichen Steaks von Plantend entstehen im Vergleich zu seinem tierischen Pendant 97% weniger CO₂-Emissionen.
Zudem ist der Wasserverbrauch pro Kilogramm um 81% geringer. Die jährlichen CO₂-Einsparungen (im Vergleich zu tierischem Fleisch) der von Planted hergestellten pflanzlichen Fleischalternativen sollen dem jährlichen CO₂-Austoss von rund der Hälfte der Einwohner der Stadt Memmingen entsprechen.