Diese Lebensmittel sind FODMAP-frei
Besonders für Menschen mit Reizdarm-Syndrom ist eine FODMAP-freie Ernährung geeignet. Dabei steht der Verzicht auf Kohlenhydrate im Vordergrund.
Wenn Sie sich durch die herausfordernden Gewässer des Reizdarmsyndroms navigieren, haben Sie sicherlich schon von der Low-FODMAP-Diät gehört. Aber was genau bedeutet «FODMAP»?
Letzteres steht für «Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides und Polyols». Welche Lebensmittel Sie dabei geniessen können, ohne sich Sorgen um das Auslösen von Reizdarm-Symptomen machen zu müssen, lesen Sie hier.
Was ist die Low-FODMAP-Diät?
FODMAPs sind Arten von Kohlenhydraten, deren Verdauung manchen Menschen Schwierigkeiten bereitet.
Bei Personen mit Reizdarm kann deren Fermentationsprozess Schmerzen, Blähungen und andere unangenehme Verdauungsprobleme verursachen. Die Low-FODMAP-Diät ist ein Ernährungsansatz zur Identifikation und Vermeidung solcher problematischen Kohlenhydrate.
Sie beinhaltet eine Reduktion FODMAP-haltiger Nahrungsmittel in Ihrer Ernährung über einen bestimmten Zeitraum hinweg.
Überraschende Wahrheit: Lebensmittel ohne FODMAPs
Da es sich bei FODMAPs um Kohlenhydrate handelt, steckt in allen kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln ein gewisses Mass davon. Nur reine Proteine oder Öle sind wirklich FODMAP-frei.
Von den nachfolgend aufgeführten Lebensmitteln können Sie daher so viele geniessen, wie Sie möchten. Voraussetzung ist, dass sie nicht in FODMAP-haltigen Zutaten (wie Zwiebeln, Knoblauch usw.) gekocht oder mariniert wurden.
Beispiele für geeignete Nahrungsmittel
Möchten Sie FODMAP-frei essen, sollten Sie auf Geflügel wie Huhn oder Truthahn zurückgreifen. Auch Eier, Speisefette und Öle sind erlaubt.
Proteine wie aus Meeresfrüchten oder unverarbeitetem Fleisch können ebenfalls gegessen werden.
Veganer: Proteinquellen beachten
Vorsicht ist jedoch bei veganen Proteinquellen geboten. Diese stammen aus pflanzlichen Nahrungsmitteln und können oft hohe Mengen an FODMAPs enthalten.
Informieren Sie sich daher sorgfältig über vegane Proteinquellen mit niedrigem FODMAP-Gehalt.
Obst und Gemüse ohne FODMAPs
In der Vergangenheit listete die Monash University einige Obst-, Gemüse- und Getreidesorten als FODMAP-frei auf. Dazu zählen auch jene, die nur Spurenelemente enthalten.
Die Messmethoden zur Bestimmung des FODMAP-Gehalts haben sich inzwischen jedoch verbessert. Nun ist bekannt, dass auch Anbau- und Lagerbedingungen den Gehalt beeinflussen können.
Nur Lebensmittel ohne FODMAPs?
Ihr Körper braucht mehr als nur Proteine, Öle und Fette, um gesund zu bleiben. Daher ist es wichtig, eine Vielzahl an Nahrungsmitteln in ihre Ernährung einzubauen.
Es gibt noch viele weitere Früchte, Gemüse und Getreidearten mit niedrigem FODMAP-Gehalt, die Sie geniessen können. Einige andere Lebensmittel, wie Kartoffeln oder Reis, enthalten auch bei grossen Portionen wenige FODMAPs.
Behalten Sie die Freude am Essen
Es gibt viele Möglichkeiten, schmackhafte Mahlzeiten im Rahmen einer Low-FODMAP-Diät zuzubereiten. Denken Sie immer daran, dass Essen Spass machen sollte.
Bleiben Sie daher unbesorgt und seien Sie ihr eigener Ernährungsdetektiv.