Diese 5 Lebensmittel schaden Ihrer Gesundheit

Juli Rutsch
Juli Rutsch

Am 06.12.2024 - 15:51

Oft sind wir müde davon, darüber nachzudenken, ob gewisse Lebensmittel gesund sind oder nicht. Aber von diesen 5 Lebensmitteln sollten Sie die Finger lassen.

Tonkabohnen Messinglöffel Holzuntergrund
Tonkabohnen sollten Sie nur mit Vorsicht geniessen. - Depositphotos

In unserer täglichen Ernährung gibt es zahlreiche Lebensmittel, die wir ohne Bedenken konsumieren. Doch einige dieser alltäglichen Nahrungsmittel können bei falscher Zubereitung oder übermässigem Konsum gesundheitliche Risiken bergen.

In diesem Artikel beleuchten wir fünf solcher überraschenden Beispiele.

1. Grüne Kartoffeln: Giftige Solanin-Gefahr

Kartoffeln sind ein Grundnahrungsmittel in vielen Küchen weltweit. Aber wussten Sie, dass grüne Stellen auf der Schale von Kartoffeln das giftige Alkaloid Solanin enthalten?

Übermässiger Verzehr kann zu Übelkeit, Kopfschmerzen und sogar zu neurologischen Störungen führen. Zwar ist eine tödliche Dosis unwahrscheinlich, doch sollte man dennoch vorsichtig sein.

Kartoffeln grüne Stellen Jutesack
Seien Sie vorsichtig damit, wenn Ihre Kartoffeln diese grünen Stellen aufweisen. - Depositphotos

Grüne Stellen sollten Sie immer grosszügig entfernen. Vor allem bei Kindern gilt besondere Vorsicht.

2. Rhabarberblätter: Oxalsäure als Gesundheitsrisiko

Rhabarber wird oft für süsse Desserts verwendet. Die Blätter des Rhabarbers jedoch enthalten hohe Mengen an Oxalsäure und sollten daher nie verzehrt werden.

Diese sorgt für Vergiftungserscheinungen wie Brennen im Mund- und Rachenraum, Magenschmerzen bis hin zu Nierenproblemen.

Rhabarber Blätter Stängel Messerschere
Verzehren Sie nie die Blätter, sondern nur die Rhabarberstängel. - Depositphotos

Deshalb gilt: Nur die Stängel verwenden und die Blätter immer entsorgen.

3. Rohes Schweinefleisch: Die Gefahr von Trichinose

Ein saftiges Steak vom Grill ist für viele ein Hochgenuss. Bei rohem oder nicht vollständig durchgegartem Schweinefleisch besteht allerdings das Risiko einer Infektion mit Trichinen.

Schweinekoteletts hängend dunkler Hintergrund
Essen Sie Schweinefleisch nie roh oder halb gegart. - Depositphotos

Diese Parasiten können schwere gesundheitliche Probleme verursachen. Darunter Muskelschmerzen, Fieber und Verdauungsprobleme.

Achten Sie daher darauf, dass das Fleisch gut durchgebraten ist.

4. Nüsse: Aspergillus-Schimmel als heimlicher Eindringling

Nüsse sind reich an wertvollen Fettsäuren und Proteinen. Doch Vorsicht: Schimmelpilze wie der Aspergillus flavus können sich auf Nüssen bilden und produzieren dabei giftige Aflatoxine.

Walnüsse geöffnet verschimmelt
So sehen schimmlige Walnüsse aus. - Depositphotos

Diese gelten als stark krebserregend. Daher sollten schimmlige Nüsse keinesfalls verzehrt werden.

Den Schimmelpilzbefall erkennen Sie an einem weisslich-grauen Belag auf Nussschale oder -kern oder anhand einer verfärbten Nussschale. Manchmal erscheint der Schimmelpilz auch wie ein Spinnengeflecht mit feinen Härchen.

5. Tonkabohnen: Cumaringehalt birgt Risiken

Tonkabohnen verströmen einen betörenden Duft nach Vanille und Mandeln. Sie enthalten jedoch Cumarin, welches in grösseren Mengen Leber- und Nierenschäden verursachen sowie allergische Reaktionen hervorrufen kann.

Tonkabohnen Holzlöffel Holztisch
Das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat eine tägliche tolerierbare Aufnahmemenge angegeben. Sie liegt bei 0,1 Milligramm Cumarin pro Kilogramm Körpergewicht. - Depositphotos

In der EU sind deshalb nur bestimmte Höchstmengen für Cumarin in Lebensmitteln erlaubt. So dürfen die Samen nur verkauft werden, wenn sie fermentiert wurden, weil dann der Gehalt an Cumarin in Tonkabohnen sinkt.

Es ist wichtig, sich bewusst zu sein, dass auch alltägliche Lebensmittel Risiken bergen können. Eine ausgewogene Ernährung und richtige Zubereitung sind der Schlüssel zu einer gesunden Ernährungsweise.

Mehr zum Thema:

Weiterlesen