Die 5 besten Ernährungstipps für Sommerobst und -gemüse

Juli Rutsch
Juli Rutsch

Am 22.07.2024 - 15:59

Machen Sie das Beste aus den Produkten der Saison mit diesen fünf Ernährungstipps für Sommerobst und -gemüse.

Obst klatscht in Wasser
Der Sommer hat einige erfrischende Obstsorten zu bieten. - Depositphotos

Der Sommer ist da und er bringt nicht nur Sonnenschein und gute Laune, sondern auch eine reiche Auswahl an saisonalem Obst und Gemüse. Doch wie kann man diese Vielfalt am besten nutzen?

Wir präsentieren Ihnen die fünf heissesten Tipps für den Umgang mit sommerlichem Obst und Gemüse.

1. Sommergemüse als Hauptdarsteller

Vergessen Sie den Gedanken, dass Fleisch oder Fisch immer im Mittelpunkt einer Mahlzeit stehen müssen. Lassen Sie sich stattdessen von der Vielfalt des saisonalen Gemüses inspirieren.

Ansammlung Gemüse Schale aufbereitet
Nutzen Sie die Vielfalt saisonaler Obst- und Gemüsesorten. - Depositphotos

Ob auf dem Wochenmarkt, beim Durchstöbern Ihrer Bio-Kiste oder beim Besuch im Supermarkt. Überall warten feine Entdeckungen auf Sie.

Probieren Sie doch mal etwas Neues aus oder fragen Sie Ihre Familie nach ihren Lieblingsgemüsesorten.

2. Zaubertricks mit Küchenabfällen

Mit all dem frischen Sommerobst und -gemüse entsteht natürlich auch jede Menge Schale, Strunk und Co. Aber werfen Sie diese Reste nicht einfach weg.

Nutzen sie diese stattdessen zur Herstellung von Smoothies oder Säften. Sogar das weniger süsse Fruchtfleisch nahe der Melonenschale eignet sich dafür hervorragend.

Und wenn Obst oder Gemüse droht zu verderben, bevor sie es essen können? Einfach einfrieren und später verwenden.

3. Die Qual der Wahl

Der Sommer bietet eine Fülle an unterschiedlichem Obst und Gemüse. Nutzen Sie diese Vielfalt.

Experimentieren Sie mit ungewöhnlichen Salatkombinationen, verfeinern Sie Ihre Frühstücksmahlzeiten mit saisonalen Früchten oder probieren Sie neue Rezeptideen aus. Und wenn mal etwas übrig bleibt: Warum nicht in einem Omelett oder einer Gazpacho verwerten?

4. Vorräte für den Winter schaffen

Mit all dem frischen Sommerobst und -gemüse könnten Sie sich einen Vorrat für die kältere Jahreszeit anlegen. Einfrieren, einmachen, Marmelade herstellen oder einlegen.

Es gibt viele Möglichkeiten, um das sommerliche Aroma zu konservieren. So können sie auch im Winter noch den Geschmack des Sommers geniessen.

5. Fermentation: Ein alter Trend neu entdeckt

Sie haben schon von Sauerkraut und Kimchi gehört? Dann wissen sie bereits etwas über Fermentation.

Schälchen fermentierte Lebensmittel
Fermentierte Lebensmittel bringen viele gesundheitliche Vorteile. - Depositphotos

Dieses Verfahren ist ideal geeignet, um überschüssiges Sommergemüse haltbar zu machen – gleichzeitig entwickeln fermentierte Lebensmittel oft ganz besondere Geschmacksnoten. Probieren Sie doch mal eingelegte Zwiebeln, Radieschen oder sogar Wassermelonenschale.

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