Blähbauch: Über diese Lebensmittel sollten Sie Bescheid wissen
Unangenehme Völlegefühle oder ein Blähbauch können mit unserer Ernährung zusammenhängen. Lesen Sie, welche Lebensmittel Sie geniessen und welche meiden sollten.
Wer kennt es nicht? Der Bauch ist aufgebläht, fühlt sich prall und unangenehm an. Die Ursachen dafür können vielfältig sein: Verstopfung, Luftschlucken, übermässiges Essen oder Gewichtszunahme.
Auch bestimmte Krankheiten oder eine Gluten- oder Laktoseintoleranz können zu einem aufgeblähten Gefühl im Bauchraum führen.
Gesunde Übeltäter
Kreuzblütler wie Grünkohl, Brokkoli und Kohl enthalten Raffinose – ein Zucker, der Gas produziert und Sie aufblähen lässt. Aber keine Sorge: Wer diese nährstoffreichen Gemüsesorten regelmässig isst, stärkt seine Verdauung langfristig.
Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Erbsen sind bekannt als proteinreiche, aber auch gasbildende Nahrungsmittel. Sie enthalten Zuckerarten und Ballaststoffe, die der Körper nicht vollständig verdauen kann, das Resultat sind Gasbildung und Aufblähung.
Wenn Sie sich nach ein etwas Käse oder einer Schüssel Müsli mit Milch aufgebläht fühlen, könnten Sie laktoseintolerant sein. Bei Laktoseintoleranz fehlen die notwendigen Enzyme, um den in Milchprodukten enthaltenen Zucker abzubauen.
Salz und Kohlenhydrate
Einige Lebensmittel sind reich an Kohlenhydraten und können zu übermässiger Gasbildung führen. Diese besonders kohlenhydratreichen Nahrungsmittel werden als FODMAP-Nahrungsmittel bezeichnet (fermentierbare Oligosaccharide, Disaccharide, Monosaccharide und Polyole).
Zu viel Salz kann Wassereinlagerungen verursachen und damit zu einem aufgeblähten Gefühl führen. Der Grossteil des konsumierten Salzes steckt in Industrieländern in verarbeiteten und verpackten Lebensmitteln wie Fertiggerichten oder Brot.
Natürliche Hilfe gegen den Blähbauch
Gurken können nicht nur Augenschwellungen reduzieren – auch Ihr Bauch profitiert davon. Gurken enthalten Quercetin, ein Flavonoid-Antioxidans, das hilft Blähungen zu reduzieren.
Auch Spargel ist ein Anti-Völle-Superfood: Er enthält viel Wasser, was zur Hydratisierung beiträgt und überschüssige Stoffe ausschwemmt, um Beschwerden und Blähungen zu lindern.
Reis ist die einzige Stärkequelle, die kein Gas produziert. Wenn Sie also Kohlenhydrate in Ihre Ernährung einbauen möchten, dann wählen Sie Reis statt Weizen oder Kartoffeln.
Die Auswahl macht den Unterschied
Es gibt viele Gründe für einen aufgeblähten Bauch – oft liegt es einfach nur an den Lebensmitteln, die wir essen. Wenn Sie häufig unter Blähungen leiden, sollten Sie Ihre Ernährungsgewohnheiten überprüfen und gegebenenfalls anpassen.
Falls eine Ernährungsumstellung keine Linderung bringt, gilt es jedoch, medizinischen Rat einzuholen.