Weinverkostung für Anfänger: Mit 7 Tipps wird man zum Profi

Laura Martin
Laura Martin

Am 14.11.2024 - 15:50

So eine Weinverkostung bedeutet mehr, als nur zig Weine zu probieren. Worauf Sie achten sollten, damit Sie viel von dem Erlebnis haben.

Frau mit Weinglas
So eine Weinverkostung ist ein tolles Erlebnis. - Depositphotos

Für alle Weinfreunde ist eine Weinprobe ein Erlebnis. Doch für Neulinge kann das Ganze schnell ein wenig überwältigend sein.

Mit unseren Tipps geniessen Sie jede Weinverkostung in vollen Zügen.

1. Vor dem Event: Der Dresscode

Ziehen Sie sich passend für die Veranstaltung an. Dunkle Farben sind ideal zum Verstecken von Flecken, lockere Ärmel dafür besser meiden, damit nichts verschüttet wird.

Wenn Sie langes Haar haben, binden Sie es am besten zurück. In einer Tasche lassen sich Smartphone, Verkostungs- oder Notizbuch verstauen.

2. Duftnoten? Lieber im Glas als auf der Haut

Duft spielt beim Weingenuss eine grosse Rolle, daher lieber kein Parfum oder stark duftende Körperpflegeprodukte auftragen. Ist die Luft von Parfum geschwängert, lassen sich unmöglich alle Aromen eines feinen Rieslings oder eines vielschichtigen Cabernet Sauvignon wahrnehmen.

Mann verkostet Wein
Bei einer Weinverkostung sollte man darauf achten, dass möglichst wenig andere Aromen um einen herumschwirren. - Depositphotos

Auch Rauchqualm und andere unerwünschte Gerüche sollten bei einer Verkostung möglichst draussen bleiben.

3. Mit Plan und Struktur durch die Verkostung

Bei den meisten Verkostungen gibt es mehr Weine als man in ein paar Stunden vernünftig probieren kann. Bekommt man vorher eine Liste der Produzenten oder der Weine, kann man sich ein wenig auf das Kommende vorbereiten.

Mit einem einfachen Plan lassen sich die einzelnen Etappen besser strukturieren, von leichten zu schwereren Weinen: Am besten beginnt man mit Schaumweinen, dann frischen Weissen und geht über zu reichhaltigeren Weissen und schliesslich zu tanninhaltigen Rotweinen.

4. Essen ist kein Nebenschauplatz

Wein auf nüchternem Magen zu verkosten (und vielleicht auch zu trinken) ist ein sicherer Weg, schnell betrunken zu werden. So lässt sich der Rest des Events nicht mehr geniessen.

Denken Sie daran, davor etwas zu essen, und machen Sie Pausen, um sich bei Bedarf erneut zu stärken.

5. Spucken gehört dazu, meistens jedenfalls

Ja, manche Weine werden wahrscheinlich sehr fein sein, und ja, niemand «verschwendet» gerne Wein. Aber diese kleinen Verkostungsportionen summieren sich schnell.

Spucknapf und Karaffe
Der verkostete Wein wird in bestimmte Behälter ausgespuckt. - Depositphotos

Um das volle Erlebnis des Events auszukosten, sollte man während der Verkostung regelmässig ausspucken. Dafür sind spezielle Behälter an jedem Tisch vorhanden.

6. Notizen machen und Zähneputzen einplanen

Vielleicht glauben Sie, dass Sie sich an diesen fantastischen Rotwein aus Italien definitiv erinnern werden. Aber nach Dutzenden von Proben und einem Tag später könnte das schwierig werden.

Machen Sie Notizen oder nutzen Sie die Handykamera, um die Etiketten der Weine festzuhalten, die Ihnen gefallen. Und: Zahnbürste dabeihaben und auch nutzen, denn Rotwein verfärbt gerne mal die Zähne.

7. Kommunikation mit Winzern – und Spass haben

Wein wird noch interessanter und unvergesslicher, wenn man die Geschichte dahinter kennt. Nutzen Sie also die Gelegenheit und sprechen mit den Winzern.

Stellen Sie Fragen über Stile, Traubenarten oder Regionen – Winzer sind eine grossartige Informationsquelle. Aber vergessen Sie nicht: Hauptsächlich geht es darum, Spass zu haben.

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