So kombinieren Sie Wein und Suppe wie ein Profi
Sie denken, Suppe ist nur eine einfache Vorspeise? Weit gefehlt. In Wahrheit kann sie das Highlight eines jeden Menüs sein. Vor allem mit dem passenden Wein.
Wie bei einem guten Wein stecken auch in einer schmackhaften Suppe eine Vielzahl an Aromen, Geschmacksrichtungen und Texturen. Es ist daher nicht verwunderlich, dass die Kombination von Wein und Suppe zu einem kulinarischen Erlebnis werden kann.
Sowohl Suppen als auch Wein weisen eine gewisse Ähnlichkeit auf. Suppen erscheinen einfach und bescheiden, haben aber viel Komplexität in ihren Aromen, Geschmacksrichtungen und Texturen:
Das trifft auch auf Wein zu. Daher verdient jede Suppe ihre ganz eigene Weinauswahl.
Suppen verdienen ihre eigene Weinauswahl
Allerdings passt nicht jeder Tropfen zu jedem Sud. Suppen auf Brühbasis sind schwieriger zu kombinieren.
Hier mischt man einfach Flüssigkeiten mit Flüssigkeiten, und die meisten Suppen auf Brühbasis sind auch ziemlich säureneutral. Das kann einen Wein noch saurer erscheinen lassen.
Cremige Suppen auf Püreebasis lassen sich leichter kombinieren, da die Textur der Suppe einen Kontrast zur Textur des Weins bildet. Fügen Sie noch mehr Texturelemente hinzu, wie etwas Cremiges oder Knuspriges, und das eröffnet noch mehr Kombinationsmöglichkeiten.
Weinempfehlungen für Ihre Lieblingssuppen
Für Fans der klassischen französischen Zwiebelsuppe empfiehlt sich ein trockener italienischer Lambrusco. Die fruchtigen und erdigen Aromen ergänzen die Zwiebeln hervorragend, während die Tannine den Reichtum des Käses anreichern.
Wenn es um Tomaten- und Paprikasuppe geht, ist ein Grenache der perfekte Begleiter. Dieser vollmundige Rotwein mit seinen kräuterigen Untertönen harmoniert hervorragend mit dem herzhaften Geschmack von Tomate und roter Paprika.
Perfektionieren Sie Ihre Suppenabende
Zu einer kalten Rohmaissuppe passt ein Chablis. Der unverkennbare cremige Charakter dieses Weins passt perfekt zur natürlichen Süsse des Mais.
Ein spritziger Chenin Blanc ist wiederum ideal für eine Curry-Kürbissuppe: Seine toasty Gewürznoten passen wunderbar zum milden Currygeschmack.
Zu einer scharfen Nudelsuppe passt am besten ein österreichischer Grüner Veltliner. Der hellfruchtige Wein kontrastiert die Schärfe und mildert sie ab.