«Shochu»: So trinken Sie die Spirituose wie in Japan
«Shochu», ein traditionelles, alkoholisches Getränk aus Japan, ist vielseitig und äusserst beliebt. Aber wie wird der Klassiker richtig serviert und getrunken?
Von «Sake» haben Sie vermutlich schon gehört – aber auch «Shochu» (lesen Sie «Schoh-tschuh») sollten Sie in Ihren Spirituosenwortschatz aufnehmen.
Dieses zweite traditionelle, alkoholische Getränk Japans wird auch in anderen Ländern immer beliebter. Damit verbunden ist der Wunsch, es nicht wie ein Bier oder einen Schnaps runterzukippen, sondern zu lernen, wie man es im Ursprungsland Japan geniesst.
Interessiert? Wir verraten Ihnen, worauf Sie achten sollten und wie Sie das Getränk auch Ihren Gästen am besten servieren.
«Mizuwari» für den Sommer
Wenn Sie Shochu pur anbieten wollen, dann eignen sich am besten Sorten mit niedrigem Alkoholgehalt. 25 bis 30 Prozent Alkoholgehalt sind hier optimal.
Gastgeber verdünnen und kühlen Shochu oft vor dem Servieren. In der Regel kommen hier drei Teile Shochu auf zwei Teile Wasser: Diese Methode ist als «Mizuwari» bekannt.
Vor allem im Sommer ist das Getränk auf diese Weise ein erfrischender und leichter Genuss.
Heiss gemischt und als Cocktail-Mix
Während der kühleren Jahreszeit mischen Japaner Shochu gerne «Oyuwari», also mit heissem Wasser, oder manchmal auch mit grünem Tee. Der Geschmack und das Aroma des alkoholischen Getränks werden durch das heisse Wasser verstärkt.
Es ist nicht nur wohltuend, sondern passt auch hervorragend als Begleiter beim Essen. Oyuwari ähnelt heissem Sake und bringt Geschmack und Textur besser zur Geltung.
Daneben ist die Spirituose auch für Cocktails geeignet, wegen seiner Geschmacksvielfalt lässt er sich ausgezeichnet in Mix-Getränken kombinieren.
Auf Eis: Immer eine gute Idee
Wenn Sie den vollen Geschmack und die volle Wirkung von Shochu erleben möchten, ist «on the rocks» der richtige Weg. Wenn das Eis im gefüllten Glas schmilzt, offenbart der Shochu sein gesamtes Spektrum an Aromen.
Besonders gut passt das Getränk so auch zu Speisen. Wie wäre es zum Beispiel mit etwas Sushi oder Sashimi dazu?
Übrigens ...
Da es verschiedene Arten Shochu gibt, die unterschiedlich hergestellt werden und verschieden intensiv schmecken. Gönnen Sie sich den Luxus, und stimmen Sie das Getränk mit Ihren Speisen ab.
«Imo Shochu» etwa hat einen eher erdigen Geschmack und passt sehr gut zu Fleisch. «Kome Shochu» dagegen ist ideal als Begleiter für Meeresfrüchte und zur Ergänzung leichterer Speisen.