Saurer Kaffee? Wie man den üblen Geschmack loswird
Für viele gehört die Tasse Kaffee am Morgen einfach dazu. Nur was, wenn das Gebräu seltsam säuerlich schmeckt? Woran das liegen kann ...
Den Tag mit einer Tasse bitteren Kaffees zu beginnen – das kann sauer aufstossen. Statt aufgeweckt und frohen Mutes in den Tag zu starten, verzieht sich das Gesicht zu einer Grimasse.
Doch es gibt Abhilfe.
Warum schmeckt mein Kaffee eigentlich sauer?
Saure Noten im Kaffee können zwei Ursachen haben: schlechte Bohnen oder falsche Zubereitung.
Untergeröstete Bohnen etwa schmecken oft grasig und säuerlich, während alte und abgestandene Bohnen eine starke Zitronennote entwickeln können.
Aromastoffe konnten sich nicht freisetzen
Wahrscheinlicher aber ist es, dass die Art der Zubereitung das Problem ist. Saurer Geschmack entsteht meist durch unterextrahierten Kaffee.
Sprich: Die Bohnen wurden nicht genug gebrüht, somit konnten nicht alle Aromastoffe freigesetzt werden.
Wie lässt sich saurer Kaffee retten?
Die gute Nachricht: Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um einen besseren Extraktionsprozess zu gewährleisten und damit den unangenehm sauren Geschmack in Zukunft loszuwerden.
Ein Tipp etwa ist, die Bohnen feiner zu mahlen. Je kleiner die Partikel sind, desto schneller werden sie extrahiert.
Brühzeit beachten
Auch eine längere Brühzeit kann helfen. Bei einer French Press beispielsweise sollten Sie den Filter einfach etwas später herunterdrücken.
Und bei der Pour-Over-Methode können Sie das Wasser langsamer giessen.
Rund ums Wasser
Und wie sieht es denn aus mit der Wassertemperatur, schon überprüft? Die ideale Temperatur liegt zwischen 90 und 96 Grad Celsius.
Vielleicht sollten Sie auch mehr Wasser verwenden. Ein ausgewogenes Kaffee-Wasser-Verhältnis ist entscheidend für den Geschmack.
Immer langsam
Wichtig allerdings: Ändern Sie immer nur eine Variable auf einmal.
Achten Sie ausserdem darauf, nicht ins andere Extrem zu verfallen und den Kaffee zu überextrahieren.
Wie erkenne ich einen guten sauren Geschmack?
Übrigens ist nicht jede Säure im Kaffee schlecht. Im Gegenteil, ein Hauch von Säure kann das Aroma des Kaffees sogar verstärken und ihm eine angenehme Frische verleihen.
Entscheidend ist dabei aber, dass die Säure gut eingebunden ist und sich harmonisch in das Gesamtaroma einfügt. Guter saurer Geschmack kann beispielsweise an Erdbeeren, Ananas oder Pfirsiche erinnern.