Pu-Erh Tee: Jahrtausendealtes chinesisches Traditionsgetränk

Marvin Kahlenberg
Marvin Kahlenberg

Am 17.09.2024 - 15:49

Pu-Erh ist auch in der Schweiz angekommen und findet hierzulande Fans. Was steckt hinter dem Tee und seinem einzigartigen Geschmack?

Pu-Erh Tee
Pu-Erh Tee wird in der Regel gepresst und bekommt dadurch sein charakteristisches Aussehen. - Depositphotos

Pu-Erh Tee stammt aus der Provinz Yunnan in China und ist nach der Stadt Pu'er benannt. Die Geschichte dieses Tees reicht bis zur Tang-Dynastie (618 – 907) zurück, als Händler den Tee in komprimierter Form für den langen und gefährlichen Handelsweg nach Tibet herstellten.

Tibeter hatten einen ausgeprägten Appetit auf den fermentierten Tee, daher wurden die Teeblätter zum einfacheren Transport in handliche Pu-Erh-Ziegel gepresst.

Ein zusätzlicher Bonus war, dass die Blätter während der Reise weiter reiften und dadurch ihren einzigartigen Geschmack erhielten.

Die Herstellung von Pu-Erh-Tee

Traditionell wurde Pu-Erh aus den Blättern alter Teepflanzen hergestellt, die im Südwesten Chinas heimisch sind. Heutzutage besteht Pu-Erh hauptsächlich aus Mischungen verschiedener Teegüter.

Jeder Typ von Pu-Erh beginnt mit der Sorte Mao Cha, einem grünen Tee, als Basis. Durch eine Trockenfermentation mithilfe von Mikroorganismen erhält der Tee seine besonderen Aromen.

Pu-Erh Tee, Instagram
Der Tee überrascht mit würzigen, intensiven Geschmacksnoten. - Screenshot Instagram @koshintei

Anschliessend erfolgt optional ein Reifeprozess, der den Tee weiter veredelt. Die Herstellung von Pu-Erh ist also deutlich aufwendiger als die von «normalem» Grün- oder Schwarztee.

Die verschiedenen Arten von Pu-Erh

Pu-Erh zeichnet sich durch seine charakteristische Pressung aus, doch er kann auch in loser Blattform gelagert werden. Normalerweise handelt es sich dann um bereits fermentierten, reifen Tee.

Mischungen mit anderen Zutaten wie Chrysanthemen sind ebenfalls sehr beliebt, da sie den erdigen Geschmack des Tees ausgleichen. Grundsätzlich hängt der Geschmack von Pu-Erh davon ab, ob er frisch oder gereift ist.

Frisch hat der Tee einen süsslich, blumigen Geschmack, mit dem Altern wird das Aroma erdiger und reicher, mit Malz-Nuancen. Lange gereifter Pu-Erh schmeckt für Teetrinker dagegen sehr ungewohnt – richtig zubereitet, überrascht er sogar mit pilzigen Noten.

Die gesundheitlichen Vorteile von Pu-Erh Tee

Pu-Erh Tee ist vor allem in den Regionen, wo er tradtionell getrunken wird, für seine vielfältigen gesundheitlichen Vorteile bekannt. Diese gehen auf den Fermentations- und Alterungsprozess zurück.

Studien haben gezeigt, dass Pu-Erh Tee freie Radikale binden kann und zudem antiallergische und neuroprotektive Wirkungen hat. Obwohl Pu-Erh Tee Koffein enthält, wurde interessanterweise festgestellt, dass er tatsächlich auch die Schlafqualität verbessern kann.

Pu-Erh Tee
Vorsicht: Brechen Sie nötige Menge behutsam von dem Pu-Erh-Block ab, um die Blätter nicht zu beschädigen. - Depositphotos

Die Zubereitung der chinesischen Teespezialität ist einfach: Sie benötigen etwa 6 Gramm Pu-Erh Teeblätter für 100 ml Wasser bei Siedetemperatur; die Ziehzeit beträgt nur etwa 20 Sekunden. Traditionell wird der Tee mehrmals aufgegossen, da sich mit jedem Aufguss verschiedene Geschmacksnuancen ergeben.

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