Profi-Tipp: Wann Sie Ihre Cocktails doppelt sieben sollten
Sie wünschen sich einen insgesamt feineren Geschmack für Ihre Cocktails? Dann lohnt es womöglich, die Getränke doppelt zu sieben.
Wenn Sie Ihren Lieblingscocktail doppelt absieben, eröffnet sich Ihnen eine Welt neuen Gaumenzaubers. Die Technik wird von Barkeepern angewendet und sorgt für das perfekte Geschmackserlebnis.
Neu ist diese Methode zwar nicht, aber sie hat in letzter Zeit an Popularität gewonnen. Durch das doppelte Sieben werden unerwünschte Partikel aus dem Getränk entfernt, und es entsteht ein «glatteres», reineres Trinkerlebnis.
Dem nächsten Cocktailabend mit Freunden steht somit nichts mehr im Weg.
Die Magie des Doppelsiebens: Das steckt dahinter
Aber was genau bedeutet «doppelt sieben»? Ganz einfach: Nachdem der Cocktail geschüttelt oder gerührt wurde, wird er durch zwei verschiedene Siebe gegossen.
Das erste ist das typische Barsieb (auch als «Hawthorne-Sieb» bekannt), während das zweite ein feinmaschiges Teesieb ist. Durch diese Kombination werden sowohl grössere Stücke wie Eis- oder Fruchtreste als auch kleinere Partikel wie Kräuter gefiltert.
Das Ergebnis ist ein makellos klares Getränk mit einer samtigen Textur und einem intensiven Geschmackserlebnis.
Wann es sich lohnt, doppelt zu sieben
Nicht jeder Cocktail profitiert von einem extra Durchgang durchs Sieb. Aber gerade bei «up» servierten Drinks – also jenen ohne Eis – kann sich die zusätzliche Mühe lohnen, denn diese sind nach dem Schütteln bereits verdünnt und eisfrei, das Sieben rundet die Zubereitung dann geradezu ab.
Doch auch bei auf Eis servierten Getränken wie Margaritas kann ein Doppelsieb Vorteile bringen. Besonders wichtig wird das doppelte Abseihen jedoch bei Cocktails mit Eiweisszusatz, da diese eine dickere Schaumschicht entwickeln.
Wenn Sie Eiweiss-Cocktails doppelt siebten, bekommen Sie einen gleichmässigeren, feinen, weichen Schaum. Zwar geht beim Sieben Schaum verloren, doch genau das ist in diesem Fall gewolt – so wird das Getränk erst so richtig fein und süffig.