Korkgeschmack im Wein: Ursachen und Auswirkungen
Weintrinker kennen es: Wenn der Wein «verkorkt» schmeckt und riecht, ist es ein Alarmsignal. Wir klären auf, welche Ursachen und Auswirkungen es gibt.
Sie haben sich auf ein Glas Ihres Lieblingsweins gefreut, aber als Sie die Flasche öffnen, wird Ihre Vorfreude jäh zerstört. Der Wein riecht und schmeckt muffig und unangenehm – er ist «verkorkt».
Ein verkorkter Wein ist kein seltener Anblick in der Welt des Weingenusses. Es handelt sich um ein tückisches Problem, das den Wert oder die Qualität des Weines ruiniert.
Kleiner Übeltäter mit grosser Wirkung
Korkgeschmack entsteht durch eine Verunreinigung des Weines mit Aromastoffen, die einen modrigen Geruch ähnlich dem von feuchten Zeitungen verursachen. Am häufigsten stammt dieser Geruch von der chemischen Verbindung 2,4,6-Trichloranisol (TCA).
TCA bildet sich in Baumrinde bei Kontakt mit bestimmten Insektiziden und Fungiziden durch Bakterien wie Schimmel oder Pilze. Diese Chemikalien wurden vor Jahren verwendet und sind hartnäckig im Boden geblieben.
Sie finden ihren Weg ins Holz, aus dem später die Korken für unsere Weinflaschen hergestellt werden. Sobald der Wein mit einem solchen kontaminierten Korken in Berührung kommt, ist er sofort verdorben.
Aufgepasst beim ersten Schluck
Obwohl der Genuss von verkorktem Wein gesundheitlich unbedenklich ist, wird er sicherlich keine Freude bereiten. Bei offensichtlichen Fällen von Korkgeschmack hat der Wein einen muffigen Geruch, den niemand gerne trinkt.
In subtileren Fällen können nur winzige Spuren dieser abstossenden Aromen vorhanden sein. Unglücklicherweise beeinträchtigt TCA mehr als nur den Geschmack Ihres Weines.
Selbst in geringsten Mengen stört es die natürlichen Aromen und lässt ihn fade wirken, obwohl er eigentlich ein lebhaftes Geschmacksprofil haben sollte.
Riechen Sie am Korken
Wenn Sie schon einmal eine Flasche Wein im Restaurant bestellt haben, kennen Sie wahrscheinlich das kleine Verkostungsritual mit dem Kellner. Nachdem Ihnen die Flasche präsentiert wurde und diese geöffnet ist, legt der Kellner den Korken auf den Tisch.
Dann schenkt er Ihnen ein kleines Glas zum Probieren aus. Hier kommt nun Ihre Chance: Riechen Sie zuerst am Korken.
Ein deutlicher modriger Geruch verrät einen verkorkten Wein. Schmeckt der erste Schluck auch noch muffig oder unnatürlich trocken auf Ihrer Zunge, ist der Fall klar.