Kein Muddler für die Cocktail-Zubereitung vorhanden? Unsere Tipps
Um Minze und Basilikum für einen Cocktail zuzubereiten, setzen Profis auf ein Werkzeug: den Muddler. Aber es gibt auch alternative Lösungen.
Wer kennt nicht den erfrischenden Duft von Minze oder Basilikum in einem feinen Cocktail? Aber wie entfaltet man diese Aromen am besten?
Die Antwort ist einfach: durch das sogenannte «Muddling». Wenn Sie das Werkzeug nicht zur Hand haben, gibt es eine unkomplizierte Alternative, die Sie stattdessen anwenden können.
Was steckt hinter «Muddling»?
Das Prinzip des Muddlings besteht darin, bestimmte Zutaten zu zerdrücken, denn so werden ätherischen Öle freigesetzt. Ein Muddler ist ein langer Stiel, oft aus Metall oder Holz, mit einem dicken Kopf am Ende.
Werfen Sie beispielsweise ein paar Minzblätter in einen Shaker, wird Ihr Getränk nur eine subtile Nuance von Minze aufweisen. Um jedoch das volle Potenzial der frischen Kräuteraromen auszuschöpfen, müssen die Blätter zerrissen werden.
Dadurch vermischen sich die freigesetzten Öle optimal mit den anderen Ingredienzen Ihres Cocktails. Um den Muddler zu verwenden, tun Sie die Kräuter in den Shaker und geben etwas Fruchtsaft, Spirituosen oder Sirup hinzu.
Wie Sie mit und ohne Muddler arbeiten
Eis sollte noch nicht hinzugefügt werden, da es das Muddling erschwert. Halten Sie den Shaker in einer Hand und den Muddler in der anderen.
Drücken Sie die Zutaten fest nach unten. Drehen Sie den Muddler leicht, um die Blätter zu zerkleinern und möglichst viel Geschmack freizusetzen.
Wenn Sie keinen Muddler haben, nehmen Sie einen Löffel, der ähnlich effektiv sein kann. Folgen Sie denselben Schritten und drücken Sie die Zutaten mit dem Rücken des Löffels an die Seite des Shakers.