Eisiges Geheimnis: Nur dieser Bier-Typ gehört in ein frostiges Glas

Laura Martin
Laura Martin

Am 12.01.2025 - 15:36

Eiskaltes Bier, serviert in einem gefrorenen Glas: Klingt nach perfektem Genuss. Doch nicht jedes Bier entfaltet seine Aromen optimal unter diesen Bedingungen.

Glas Bier im Eisfach
Bier aus der Gefriertruhe – eine gute Idee? - Depositphotos

Fotogen sind sie zweifellos, die mit Schaum übersprudelnden Gläser, direkt aus der Tiefkühltruhe.

Aber beim Blick auf Bilder vom Oktoberfest lässt sich feststellen: Dort gibt es keine solchen eisigen Behältnisse fürs Gerstensaft-Vergnügen.

Bittere Wahrheit über gefrostete Gläser

Gefrostete Bierkrüge sehen zwar äusserlich ansprechend aus, können jedoch das Geschmackserlebnis erheblich beeinträchtigen. Mitunter zerstören sie die Kohlensäure im Bier und schwächen den Geschmack ab.

Bierflasche umgeben von Kältenebel
Ein eiskaltes Bier hat seine Vorzüge. - Depositphotos

Zudem laufen sie Gefahr, fremde Aromen von anderen Lebensmitteln im Gefrierschrank anzunehmen.

Die ideale Serviertemperatur

Empfehlenswert für die meisten Biere ist daher sauberes, raumtemperiertes oder leicht gekühltes Glasgeschirr.

Das optimiert nämlich zwei entscheidende Faktoren für den bestmöglichen Geschmack des Hopfengetränks: Temperatur und Schaum. Die optimale Trinktemperatur für Bier liegt zwischen drei und 13 Grad Celsius.

Je näher das Bier an der Gefriertemperatur ist, desto mehr Kohlensäure behält es. Das hat schon mal verstärkte Schaumbildung im Magen und damit zu Blähungen zur Folge.

Warum gefrostete Gläser (meist) Unsinn sind

Wenn sich Eiskristalle in einem gefrosteten Glas bilden, wirken sie als Katalysator für die CO₂-Expansion. Das Resultat: Das Bier schäumt stark auf und wird schneller flach.

Wenn das Bier aus einem korrekt gekühlten Fass kommt, besteht keine Notwendigkeit, das Glas zusätzlich zu kühlen. Auch der Bierschaum wird durch das Glas beeinflusst; abhängig vom Stil sind etwa ein bis vier Zentimeter Schaum ideal.

Die Menge des produzierten Schaums hängt von vielen Faktoren ab. Dazu zählt der Alkoholgehalt des Biers oder der Winkel beim Einschenken ins Glas.

Rascher Abbau

Sogar Lippenbalsam kann einen optimalen Schaum verhindern. Und je höher der Alkoholgehalt eines Bieres ist, desto weniger Schaum bildet es generell.

Das liegt daran, dass der Alkohol den Schaum schneller abbaut.Trotzdem gibt es Ausnahmen von dieser Regel: Wenn das Ziel ist, schnellstmöglich ein kaltes Getränk zu geniessen, dann greifen Sie ruhig zum frostigen Krug.

Bierflaschen auf Eiswürfeln
Vielen ist warmes Bier ein Graus – sie bevorzugen die kalte Variante. - Depositphotos

Besonders geeignet dafür sind sogenannte Makrobiere, die bekannt sind für ihre Trinkbarkeit. Je kälter sie sind, desto einfacher lassen sie sich trinken – auch wenn dabei etwas Kohlensäure verloren geht.

Frostiges Fazit

Bierliebhaber mögen argumentieren, dass kein Bier es verdient hat, in einem gefrosteten Glas serviert zu werden. Doch die Freude an einem eiskalten Makrobier direkt aus dem Tiefkühlfach kann diesen Argumenten durchaus entgegentreten.

Solange Sie nichts gegen ein wenig abgeschwächtes Aroma und einen Hauch von Gefriergeruch haben ...

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