Eisgekühlter Wahnsinn: Die Wahrheit über die Eiswürfel im Cocktail
Obwohl es zunächst trivial erscheinen mag, kann die Art des Eises im Cocktail einen grossen Unterschied machen. Wir werfen einen tieferen Blick ins Glas ...
Wer Drinks liebt, kennt es: Eis – dieses unscheinbare Stück gefrorene Wasser im Glas – macht hier einen grossen Unterschied.
Doch es darf nicht irgendein Eis sein, dass im Mixgetränk landet; wir sprechen hier von Crushed und Cracked Ice. Doch was ist der Unterschied?
Die unterschätzte Macht von Eis
Nicht nur für frostige Cocktails spielt Eis eine entscheidende Rolle. Tatsächlich hat es auch massgeblichen Einfluss auf die Verdünnung eines Getränks und kann sogar als optisches Highlight dienen.
Allerdings gibt es verschiedene Arten von Eis. Nur, welche Sorte passt am besten zu welchem Drink?
Crushed oder Cracked: die Fakten
Von den vielen Eissorten gibt es drei Haupttypen: Crushed Ice (oder Flake Ice), Cracked Ice (auch bekannt als Pellet- oder Nugget-Eis) und grosse Eiskugeln beziehungsweise -würfel.
Crushed Ice ähnelt einem Schneekegel und schmilzt schneller, was das Getränk schneller verdünnt – ideal für hochprozentige Drinks wie Tiki-Cocktails. Im Gegensatz dazu sieht Cracked Ice aus wie kleine Steine oder Pellets und schmilzt langsamer.
Cocktail-Eis: Welches für welchen Drink?
Grosse Eiswürfel oder -kugeln sind perfekt für Whisky-Drinks: Sie schmelzen langsamer und entfalten den Geschmack des Getränks mit der Zeit.
Crushed Ice hingegen eignet sich besser für Mint Juleps, Tiki-Getränke oder Moscow Mules. Cracked Ice wiederum ist die ideale Wahl für Cocktails wie Mojitos, Smashes und sogar Tiki-Drinks.
Eiskalt serviert
Wie aber lässt sich das «richtige Eis» herstellen? Hierbei gibt es verschiedene Methoden zur Herstellung von Grossformat-, Cracked- und Crushed Ice.
Zurückgreifen kann man dabei auf viele Möglichkeiten – von Eislieferservices über Silikonformen bis hin zu speziellen Geräten.