Warum es ok ist, kulinarische Schwachstellen zu haben

Maria Hutmacher
Maria Hutmacher

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Fast alle von uns haben sie: kulinarische Schwachstellen. Ob Eiscrème oder Kartoffelchips: Der richtige Umgang mit diesen ist erlernbar.

blaue eiscreme, dekoriert mit marshmallows, gelber hintergrund
Eiscrème ist in Textur und Temperatur verführerisch. Sollte aber nur in geringen Mengen genossen werden. - Depositphotos

Kennen Sie das? Ein plötzlicher Heisshunger auf Schokolade oder die unerklärliche Lust auf eine Portion Pommes frites?

Solche Verlangen sind nicht nur menschlich, sondern können auch tiefer liegende Bedürfnisse offenbaren. Anstatt diese Sehnsüchte zu unterdrücken, können wir lernen, sie als Wegweiser zu unseren verborgenen emotionalen Wünschen zu verstehen.

Gier nach Essen: Freund oder Feind?

Die gängige Diätkultur sieht in Essgelüsten den Feind schlechthin. Aber was wäre, wenn es einen anderen Umgang damit gäbe?

Tatsächlich können solche Begierden oft Hinweise auf tiefere Gefühle und Stressfaktoren sein, die unter der Oberfläche schlummern. Statt einer restriktiven Ernährungsweise setzt intuitives Essen darauf, dieses Begehren anzuerkennen und sogar zu feiern.

Vom Leiden zur Befreiung durch intuitive Ernährung

Laut Geneen Roth, Expertin für zwanghaftes Essen, kann ein intuitiver Ansatz bei Essgelüsten diese in eine Quelle der Befreiung verwandeln.

Für Schokolade haben viele Menschen eine Schwäche.
Für Schokolade haben viele Menschen eine Schwäche. - Depositphotos

In ihrem Buch «Frauen, Nahrung und Gott» beschreibt sie ihre eigene Reise. Durch gestörtes Essverhalten hin zur Unterstützung anderer Menschen mit ähnlichen Erfahrungen.

Tiefe Gründe hinter dem Heisshunger

Wenn Essgelüste tiefer liegende Gefühle verdecken, löst deren Unterdrückung oder Kontrolle letztlich nichts.

Stattdessen sollten wir lernen, unseren Wünschen zuzuhören und erkennen, dass die Vorstellung, Essen könne irgendetwas «reparieren», eine Lüge ist.

Wie können Sie nun mit Ihren Gelüsten umgehen? Die folgenden Methoden helfen Ihnen dabei, die Weisheit zu entdecken, die sich hinter dem Verlangen verbirgt.

1. Stehen Sie zu Ihrer Sehnsucht

Anstatt Ihr Verlangen zu unterdrücken oder sofort nachzugeben, versuchen Sie stattdessen einmal innezuhalten.

Hören Sie auf das zugrunde liegende Bedürfnis.

2. Delegieren Sie Entscheidungen

Viele Betroffene stolpern genau an dieser Stelle: Soll ich jetzt essen, oder nicht?

Anstatt sich von dieser Frage überwältigen zu lassen, können Sie sich auch mal einem Menschen Ihres Vertrauens zuwenden, von dem Sie wissen, er hat ein objektiveres Verhältnis zum Thema.

3. Behalten Sie Ihre Lieblingsspeisen im Haus

Die Lieblingssnacks im Haus haben? Wir haben doch bisher immer gehört, die sollten verdammt bis entsorgt werden und wir ausschliesslich mit «gesunden» Snacks uns vor solchen Gefahren schützen?

Schliessen Sie Frieden mit Ihren kulinarischen Genussmitteln.
Schliessen Sie Frieden mit Ihren kulinarischen Genussmitteln. - Depositphotos

Manche Experten denken heute anders: Es ist gut, immer etwas von den Lebensmitteln im Haus zu haben, auf die man gerade Appetit hat. Dies kann dazu beitragen, das Essen als solches wieder in ein normales Licht zu rücken.

Tipps für den Genuss beim Essen

Roth gibt einige Tipps, wie Sie wirklich präsent sein und Ihr Essen geniessen können. Dazu gehören: Essen, wenn man hungrig ist und in einer ruhigen Umgebung ohne Ablenkungen essen.

Nehmen Sie das Essen mit Freude und Vergnügen zu sich.

Fazit

«Wenn wir auf Diäten verzichten, holen wir uns etwas zurück, das wir oft schon in jungen Jahren abgegeben haben: unsere eigene Stimme», schreibt Roth.

Indem Sie Ihren Sehnsüchten zuhören und sie mit Neugierde, Respekt und Vertrauen behandeln, können Sie diese Stimme wiedererlangen.

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