Wie Sie mit Essen chronischen Krankheiten den Kampf ansagen
Sieben von zehn Todesursachen aus den USA lassen sich auf Ernährungsgewohnheiten zurückführen. Eine New Yorker Ärztin betont da die Macht gesunder Ernährung.
Es ist kein Geheimnis, dass unsere Ernährung eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit spielt. Doch wussten Sie, dass die richtige Nahrungsauswahl zu etwas ganz anderem beitragen kann?
Chronische Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Krebs können mit ihr verhindert oder gar umgekehrt werden. Lassen Sie sich von Expertenmeinungen inspirieren und entdecken Sie das unglaubliche Potenzial der Lebensmittel als natürliche Heilmittel.
Wenn Essgewohnheiten zum Feind werden
Laut Dr. Michelle McMacken, sind mindestens sieben der zehn häufigsten Todesursachen in den USA direkt mit unseren Essgewohnheiten verbunden. Dazu gehören Herzerkrankungen, Krebs und Diabetes.
Fast die Hälfte aller Todesfälle aufgrund von Herzerkrankungen, Schlaganfall und Diabetes sind auf eine schlechte Ernährung zurückzuführen. So warnt Dr. McMacken, Assistenzprofessorin an der New York University School of Medicine.
Erstaunliche Macht der Ernährung
Dr. McMacken betont weiterhin die enorme Präventionskraft einer gesunden Ernährungsweise. Wir haben die Möglichkeit, etwa 80 % aller chronischen Krankheiten durch einfache Änderungen im Lebensstil zu verhindern.
Dabei steht eine ausgewogene Ernährung ganz oben auf der Liste. Lebensmittel lassen sich laut Dr. McMacken in drei Kategorien einteilen.
Gesunde, umstrittene und ungesunde Nahrungsmittel. Zu den gesunden Lebensmitteln zählen Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse sowie Nüsse und Samen. Ungesunde Lebensmittel sind unter anderem verarbeitetes Fleisch, rotes Fleisch, Zuckerzusätze und stark verarbeitete Produkte.
Die grosse Herausforderung besteht darin, Menschen dazu zu bewegen, mehr von den gesunden Lebensmitteln zu konsumieren. Denn die meisten Menschen tendieren dazu, ihre Kalorien hauptsächlich durch die Konsumation von umstrittenen oder gar ungesunden Lebensmitteln aufzunehmen.
Ernährungsberatung als Schlüssel zur Prävention
Trotz der Hindernisse für eine effektive Ernährungsberatung – wie Wissensmangel oder Zeitdruck – betont McMacken die Bedeutung dieses Aspekts.
Wir haben die Verantwortlichkeit zu verstehen, welche Essgewohnheiten unsere Gesundheit fördern.