Was ist eine Vollwert-Ernährung?

Erik Tresch
Erik Tresch

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Viele industriell hergestellte Lebensmittel sind ungesund. Bei einer Vollwert-Ernährung werden deshalb nur unverarbeitete Lebensmittel genommen.

Vollwert-Ernährung
Eine Vollwert-Ernährung kann gesundheitsfördern sein. - Depositphotos

Eine gesunde Lebensführung erfordert eine individuelle Herangehensweise, die den ganzen Menschen und seine Persönlichkeit berücksichtigt. Eine Art der verschiedenen Ernährungsformen ist die sogenannte Vollwert-Ernährung.

Vollwertige Lebensmittel sind solche, die ihrem natürlichen Zustand sehr nahe bleiben. Sie enthalten keine zugesetzten Zucker, Stärken, Aromen oder andere industriell hergestellte Zutaten. Auch wurden sie nicht hauptsächlich in Fabriken produziert – sie stehen damit im Gegensatz zu verarbeiteten Lebensmitteln.

Vollwertige Lebensmittel sind unverarbeitet und enthalten deshalb auch keine süchtig machenden Stoffe.
Vollwertige Lebensmittel sind unverarbeitet und enthalten deshalb auch keine süchtig machenden Stoffe. - Unsplash

Vollwertige Lebensmittel sind nicht industriell hergestellt und auch nicht konzipiert, um süchtig zu machen, wie es viele zuckerhaltige Produkte tun. Wer sich hauptsächlich von Vollwertkost ernährt, nimmt automatisch mehr Ballaststoffe sowie Vitamine und Mineralien auf.

Was darf auf den Teller?

Die Vollwert-Ernährung ist kein spezifischer Essensplan, der einem bestimmten Buch oder Experten folgt. Es geht vielmehr darum, echte Nahrungsmittel zu bevorzugen: Kartoffeln statt Chips, gegrilltes Hühnerbrustfilet statt Chicken-Nuggets und so weiter.

Bei der Vollwertkost geht es darum, künstliche Inhaltsstoffe, Konservierungsstoffe und Zusatzstoffe zu vermeiden. Frisches Obst und Gemüse, Nüsse, Samen und Hülsenfrüchte sind hierbei die Hauptakteure.

Eine heikle Frage bei der Vollwert-Ernährung ist der Verzehr von Fleisch- und Geflügelprodukten, da diese oft Antibiotika und Hormone enthalten. Manche Menschen bevorzugen daher ausschliesslich Bio-Tierprodukte oder verzichten ganz darauf – das bleibt jedoch eine persönliche Entscheidung.

Fleisch und Geflügel-Produkte sind bei einer Vollwert-Ernährung umstritten, weil diese oft Hormone oder Antibiotika enthalten.
Fleisch und Geflügel-Produkte sind bei einer Vollwert-Ernährung umstritten, weil diese oft Hormone oder Antibiotika enthalten. - Depositphotos

Pro und Kontra einer vollwertigen Ernährung

Eine vollwertige Ernährung bietet viele Vorteile wie Sicherheit in Bezug auf die Nahrungsmittelqualität und Nachhaltigkeit. Sie kann aber auch teurer als herkömmliche Ernährungsformen sein und mehr Zeit für die Planung und Zubereitung erfordern.

Mit einer Vollwert-Ernährung sind grundsätzlich kaum gesundheitliche Risiken verbunden. Dennoch besteht die Möglichkeit sich obsessiv dem «Clean Eating» zu verschreiben, was zu einer ungesunden Beziehung zum Essen führen kann.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass eine ausgewogene Ernährung mit hauptsächlich unverarbeiteten Lebensmitteln ideal ist. Man darf aber nicht vergessen, dass Training, Schlaf und andere Faktoren ebenfalls eine grosse Rolle bei der individuellen Gesundheit spielen.

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