Vegane Power: Sportlich durchstarten ohne tierische Produkte
Leistungssport und vegane Ernährung können ein hervorragendes Team sein. Mit diesen Tipps versorgen Sie Ihren Körper rein pflanzlich mit allem, was er braucht.
Immer mehr Leistungssportler probieren sich an einer pflanzlichen Ernährung, doch nur wenige bleiben dabei. Oft fehlt es an Informationen, deshalb klären wir auf, wie Sie als veganer Athlet voll durchstarten können.
Viele aktive Menschen, die tierische Produkte aus ihrer Ernährung streichen, leiden unter ständigem Hunger und niedrigen Energieleveln. Dies ist vor allem auf den Mangel an Proteinen und Fetten zurückzuführen.
Doch keine Sorge: Mit dem richtigen Mix aus Kohlenhydraten, Protein und gesunden Fetten können Sie Ihren Körper optimal versorgen.
Proteine und Fette zur Unterstützung
Für eine stabile Energieversorgung sollten Sie zu jeder Mahlzeit Proteine hinzufügen. Diese verlangsamen die Aufnahme von Kohlenhydraten ins Blut und beugen einem schnellen Anstieg des Insulinspiegels sowie dem folgenden Abfall vor.
Mit dem Verzicht auf tierische Produkte entfällt oft auch ein Grossteil des Fettes aus der Ernährungsweise eines Sportlers. Doch das muss nicht sein.
Hochwertige Öle wie Flachs- oder Hanföl sind reich an Omega-3-Fettsäuren und haben entzündungshemmende Eigenschaften. Diese unterstützen den Regenerationsprozess nach dem Training.
Geheimzutat Meersalz
Genau wie Proteine verlangsamen Fette die Aufnahme von Kohlenhydraten ins Blut und sorgen so für eine gleichmässige Energieversorgung. Ausserdem unterstützen sie die Aufnahme fettlöslicher Vitamine wie Vitamin E – ein starkes Antioxidans, das ebenfalls zur schnelleren Erholung beiträgt.
Vegan lebende Athleten neigen oft zu niedrigen Natriumwerten, was Muskelkrämpfen und Steifheit Vorschub leisten kann. Die Lösung? Geben Sie Ihrem Essen einfach etwas Meersalz hinzu.
So können Sie Ihr Natriumlevel auf natürliche Weise erhöhen und Muskelbeschwerden entgegenwirken.
Auf Eisenwerte achten
Eisen ist ein weiterer kritischer Punkt in der veganen Sporternährung. Wird rotes Fleisch aus der Ernährungsweise eines aktiven Menschen gestrichen, kann dies langfristig zu einer Reduzierung der roten Blutkörperchen führen.
Doch mit regelmässiger ärztlicher Kontrolle sowie dem Verzehr von eisenreichen Lebensmitteln und Vitamin C lässt sich diesem Problem leicht entgegentreten.
Auch wenn es anfangs vielleicht schwierig erscheint: Mit den richtigen Informationen und ein wenig Durchhaltevermögen können Sie auch als veganer Athlet voll durchstarten. Der Lohn der Anstrengung – eine verbesserte Regenerationsrate und damit mehr Trainingseinheiten – ist es definitiv wert.