Paleo-Diät: Stimmen all die Vorurteile wirklich?

Paula Lupo
Paula Lupo

Am 12.04.2024 - 06:33

Die Paleo-Diät muss mit vielen Vorurteilen kämpfen. Doch die meisten davon sind überhaupt nicht wahr. Wir klären auf.

Paleo
Die Paleo-Diät ist mehr als nur der Verzicht auf Getreide und verarbeitete Lebensmittel. - Depositphotos

In unserer Informationsgesellschaft ist es leicht, sich im Meer von Meinungen zu verlieren – insbesondere wenn es um Ernährung geht. Jeder scheint eine Meinung zur Paleo-Diät zu haben.

Doch was sind die Fakten? Es ist Zeit für eine Entmystifizierung.

Mythos 1: Die Paleo-Diät ist nur eine weitere «Low Carb»-Diät.

Falsch! Obwohl die Paleo-Diät den Verzehr unverarbeiteter Lebensmittel fördert, bedeutet dies nicht zwangsläufig einen niedrigen Kohlenhydratgehalt. Tatsächlich empfiehlt sie gesunde komplexe Kohlenhydrate wie Süsskartoffeln oder Winterkürbis.

Süsskartoffeln
Süsskartoffeln gehören auch zur Paleo-Diät. Sie sind eine gute Energiequelle. - Depositphotos

Das ist besonders wichtig für aktive Menschen, die diese als Energiequelle benötigen.

Mythos 2: Ohne Milchprodukte in der Ernährung bekommt man nicht genug Kalzium.

Auch das stimmt nicht. Es gibt viele kalziumreiche Nahrungsmittel ausserhalb des Molkereiregals – darunter grünes Blattgemüse, Konservenfisch (einschliesslich weicher Fischgräte) und Nüsse.

Und wussten Sie schon, dass direktes Sonnenlicht auch zur Kalziumaufnahme beiträgt? Dank Vitamin D aus der Sonne kann unser Körper Kalzium besser aufnehmen.

Mythos 3: Die proteinlästige Paleo-Diät schadet den Nieren.

Ein weiterer Irrtum, denn die Paleo-Diät propagiert tatsächlich eine stark auf Gemüse basierende Ernährung (60 bis 70 Prozent).

Eier
Wirken sich Eier negativ auf den Cholesterinspiegel aus? - Pexels

Studien haben gezeigt, dass Protein nur bei bestehender Nierenerkrankung eingeschränkt werden sollte.

Mythos 4: Zu viele Eier erhöhen den Cholesterinspiegel.

Dieser Mythos hält sich hartnäckig. Tatsächlich sind Eier eine gesunde Kombination aus unverarbeitetem Fett und Protein.

Sie können sogar dazu beitragen, das gute HDL-Cholesterin zu verbessern!

Mythos 5: Die Paleo-Diät ist teuer.

Zugegeben, im Vergleich zu Fertiggerichten kann die Paleo-Kost mehr kosten.

Aber die Investition in frische Lebensmittel zahlt sich langfristig durch bessere Gesundheit und weniger Arztkosten aus.

Mythos 6: Sie müssen auf alle Ihre Lieblingsgerichte verzichten.

Auch das ist ein Trugschluss. In der Tat gibt es zahlreiche Rezepte für paleo-konforme Versionen Ihrer Lieblingsgerichte.

Das geht von Brot über Pfannkuchen bis hin zu Waffeln!

Mythos 7: Mit der Paleo-Diät verbringen Sie Stunden in der Küche.

Nicht unbedingt. Viele Mahlzeiten können im Voraus zubereitet und eingefroren werden. Und nicht alle gesunden Gerichte erfordern komplizierte Kochtechniken – manchmal reicht es, einfach eine Pfanne in den Ofen zu schieben.

Vorgekochtes Essen
Sie können Ihre Mahlzeiten auch vorkochen - das spart Zeit und ist gesund. - Pexels

Die Entscheidung, Ihre Gesundheit zu verbessern, ist der erste Schritt auf einer Reise. Die Umsetzung der Paleo-Prinzipien kann anfangs verwirrend und schwierig sein.

Aber mit ein wenig Hilfe und Verständnis können Sie die Mythen überwinden und einen Paleo-Lebensstil führen.

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