Low-Carb-Diät: So kappen Sie Kohlenhydrate wie ein Profi
Die Low-Carb-Diät ist im Trend. Es klingt hart, auf Kohlenhydrate zu verzichten, doch mit etwas Kreativität und Probierfreude kann die Diät zum Erfolg werden.
Vielleicht haben Sie eine Prädiabetes-Diagnose erhalten oder möchten einfach nur Ihre Aufnahme von Kohlenhydraten reduzieren. Es gibt viele Gründe, eine Low-Carb-Diät in Betracht zu ziehen, der Übergang ist aber oft nicht einfach.
Hier sind einige Tipps und Tricks, um den Prozess zu erleichtern.
Sanfter Start: Nicht völlig auf Kohlenhydrate verzichten
Der Weg zum Erfolg einer Low-Carb-Diät ist ganz individuell. Kohlenhydrate reduzieren bedeutet aber selten bis nie, diese vollständig aus Ihrer Ernährung zu streichen.
Wenn Sie sich für Kohlenhydrate entscheiden, sollten Sie auf Vollkornprodukte setzen. Diese enthalten mehr Mikronährstoffe und Ballaststoffe als ihre raffinierten Gegenstücke.
Eine ausgewogene Auswahl an sättigenden und nährstoffreichen Lebensmitteln ist weiterhin wichtig. Denn Ihr Körper soll nach wie vor alle Vitamine und Mineralien bekommen, die er braucht.
Versteckter Zucker: Der heimtückische Feind
Eine gute Hydration ist wichtig für Ihren gesamten Körper – von Ihrer Haut bis hin zur Gesundheit Ihres Darms. Wasser sollte immer Ihre erste Getränkewahl sein: Süsse Getränke enthalten meist unnötige Kalorien und Zucker ohne zusätzliche Nährstoffe.
Achten Sie auch sonst auf versteckten Zucker – er kann sich an unerwarteten Stellen verbergen, zum Beispiel im Salatdressing. Lesen Sie deshalb die Zutatenlisten genau durch.
Wichtige Nährstoffe, die satt machen
Während Sie Ihre Kohlenhydrat-Aufnahme anpassen, vergessen Sie nicht das Protein. Gute Proteinquellen wie Eier, griechischer Joghurt oder mageres Fleisch halten Sie länger satt und bieten viele zusätzliche Gesundheitsvorteile.
Auch gesunde Fette schmecken nicht nur gut, sondern bieten dazu viele gesundheitliche Vorteile plus Sättigungsgefühl. Olivenöl, Nüsse, Avocados oder fetter Fisch sind ideale Quellen für diese wichtigen Nährstoffe.
Nicht-stärkehaltiges Gemüse wie Blattgemüse oder Pilze begleiten Sie zuverlässig auf Ihrem Weg durch die Low-Carb-Diät. Auf stärkehaltiges Gemüse wie Kartoffeln oder Mais sollten Sie dagegen lieber verzichten oder dieses nur in Massen geniessen.
Weitere Tipps, die Ihr Leben leichter machen werden
Ein einfacher Weg, um Kohlenhydrate zu reduzieren, besteht darin, sie durch kohlenhydratarme Alternativen zu ersetzen. Seien Sie kreativ mit Ihren Rezepten.
Gönnen Sie sich auch ab und zu etwas Besonderes, dies wird Ihnen helfen, die Diät durchzuhalten. Achten Sie dabei aber auf die Portionsgrösse und eine gute Qualität.
Veränderungen sind nicht immer einfach – aber mit der richtigen Unterstützung können sie leichter gemacht werden. Suchen Sie nach Online-Gruppen oder Foren und nutzen Sie Fitness-Apps oder Kalorienzähler zur täglichen Unterstützung.