Die besten Fleischalternativen für Veganer
Sie möchten künftig auf Fleisch verzichten, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Hier sind acht tolle Alternativen.
Sie wollen Ihren Fleischkonsum reduzieren oder haben sich bereits für einen veganen bzw. vegetarischen Lebensstil entschieden? Glückwunsch.
Passend dazu haben wir die ultimativen Tipps und Tricks parat. Wir stellen Ihnen verschiedene Arten von veganem Ersatzfleisch vor – von Soja bis hin zu fertigen veganen Fleischprodukten.
Ausserdem teilen wir unsere Ideen, wie Sie Ihrem fleischlosen Essen eine saftige und kräftige Note verleihen können.
Warum weniger Fleisch essen?
Der Verzicht auf Fleisch hat zahlreiche Vorteile: Er senkt das Risiko für Herzkrankheiten und andere chronische Erkrankungen. Zudem reduziert er das Leid für Tiere und die negativen Auswirkungen auf die Umwelt.
Zudem erhält man mehr pflanzliches Protein und Ballaststoffe.
Geschmacksexplosion dank der richtigen Würze
Damit diese Alternativen grossartig schmecken, sollten Sie sie gut würzen. Wir empfehlen das Marinieren dieser Ersatzprodukte für den besten Geschmack.
Dadurch haben die Lebensmittel Zeit, alle Aromen und Gewürze aufzunehmen. Zutaten wie Sojasauce und Tomatenmark helfen dabei enorm.
Flüssigrauch kann zum Beispiel verwendet werden, um einen Bacon-Geschmack zu erzielen. Probieren Sie verschiedene Rezepte aus und finden Sie heraus, welche Gewürzkombination Ihnen am besten schmeckt.
Die besten veganen Fleischalternativen
Wir haben Ihnen eine Liste der besten fleischlosen Alternativen erstellt.
1. Tofu: Der Alleskönner
Tofu, auch bekannt als Bohnenquark, ist sehr vielseitig und hat einen milden Geschmack. Er nimmt Saucen und Marinaden gut auf, was ihn zu einem grossartigen Fleischersatz macht.
Er eignet sich etwa für Pfannengerichte, gebratenen Reis, Salate und generell die asiatische Küche.
2. Tempeh: Die feste Alternative
Tempeh wird aus fermentierten Sojabohnen hergestellt und normalerweise in rechteckigen «Patties» verkauft. Es hat eine festere Textur und eignet sich daher hervorragend als geschnittenes oder zerkrümeltes Fleisch.
3. Soy Curls: Leicht und fein
Soy Curls sind ein dehydriertes Sojaprodukt. Sie hydratisieren leicht in heissem Wasser oder in Brühe und werden so zart und schmackhaft.
4. Seitan: Das Weizenglutenwunder
Seitan ist ein beliebter Fleischersatz aus Weizengluten. Es hat eine kaugummiartige Textur, wird durch die richtige Zubereitung jedoch schön zart.
Weitere spannende Alternativen
Jackfruit: Jackfrucht mag zunächst nicht nach dem idealen Ersatz für Fleisch klingen, aber ihre Textur ist perfekt, um Pulled Pork nachzuahmen.
Pilze: Pilze haben eine fleischige Textur – perfekt für Pfannengerichte, Burger und sogar Steaks.
Bohnen: Bohnen wie Kichererbsen, schwarze Bohnen, Kidneybohnen und Linsen sind eine grossartige Proteinquelle.
Veganes Fleisch: Wenn es mal schnell gehen muss, gibt es auch fertige vegane Fleischprodukte im Handel.