4 Gründe, mehr fermentierte Lebensmittel zu essen
Man hört ständig davon – aber was genau sind fermentierte Lebensmittel und welchen Nutzen bringen sie uns?
Von Kombucha in Russland, über Miso in Japan bis hin zu Sauerkraut im nördlichen Europa – fast jede Kultur hat ihre eigene Art von fermentierten Speisen. Doch es geht nicht nur um kulturelle Vielfalt oder exotische Geschmackserlebnisse.
Fermentierte Lebensmittel haben erstaunliche gesundheitliche Vorteile.
Was bedeutet «fermentiert» bei Lebensmitteln?
Die Fermentation ist ein Prozess, bei dem Bakterien und Hefen verwendet werden, um Lebensmittel nahrhafter und haltbarer zu machen. Und nein, sie sind keineswegs schädlich für Sie.
Im Gegenteil: Die Wissenschaft deutet darauf hin, dass sie sehr gut für unsere Gesundheit sind.
Welche fermentierten Nahrungsmittel tun meinem Bauch gut?
Es gibt unzählige davon. Bis auf alkoholhaltige Varianten sind alle gut für Ihre Gesundheit.
Einige Favoriten unter den gesunden Optionen sind Miso, Joghurt, Kombucha oder Kimchi.
Sind fermentierte Lebensmittel roh?
Ja. Solange sie während des Fermentationsprozesses nicht über 47 Grad Celsius erhitzt und nicht pasteurisiert wurden.
Wo kann ich fermentierte Produkte kaufen?
Am besten stellen Sie Ihre eigenen fermentierten Lebensmittel zu Hause her. Es ist günstiger und Sie haben die volle Kontrolle über die Qualität der Zutaten.
Warum fermentierte Lebensmittel?
Lebensmittel, die fermentiert sind, bringen eine Menge an gesundheitlichen Vorteilen mit. Hier sind vier gute Gründe, mehr davon zu essen:
1. Probiotika
Eine Portion Sauerkraut enthält mehr Probiotika als eine ganze Flasche Nahrungsergänzungsmittel.
2. Gesunder Darm
Antibiotika und andere Medikamente können Ihre innere Darmflora zerstören.
Der regelmässige Konsum fermentierter Lebensmittel kann die innere Flora wieder aufbauen und Ihren Darm heilen.
3. Schutz von innen
Fermentierte Lebensmittel stärken Ihr Immunsystem.
4. Strahlende Haut
Wer fermentierte Lebensmittel regelmässig in seine Ernährung einbaut, wird es an seiner Haut merken. Deren Erscheinungsbild wird sich verändern und Sie werden von innen heraus strahlen.
Fermentierte Nahrungsmittel sind also nicht nur schmackhaft, sondern auch wahre Gesundheitswunder.
Also worauf warten Sie noch? Lassen Sie sich auf das Abenteuer der Fermentation ein.