Welche Lebensmittel Sie in jeder Diät vermeiden sollten
Methoden zur Gewichtsreduktion gibt es unzählige. Dabei kann es schon ausreichend sein, bestimmte Lebensmittel durch gesündere Varianten zu ersetzen.
Die Kampagne «Change4Life» der britischen Regierung wurde ins Leben gerufen, um Familien zu bewussteren Entscheidungen in ihrer Ernährung zu inspirieren. Ziel dabei ist es, den Konsum von überschüssigen gesättigten Fettsäuren und Zucker einzudämmen.
Kevin Fenton, Direktor für Gesundheit und Wohlbefinden bei Public Health England, verrät, welche Lebensmittel sich durch gesunde Varianten austauschen lassen.
Zuckerhaltige Getränke gegen Wasser
Sie können erhebliche Mengen an Zucker einsparen, indem Sie zuckerhaltige Getränke durch zuckerfreie Versionen ersetzen.
Noch besser ist es, einfach Wasser zu trinken. Bis zu 750 Gramm Zucker pro Haushalt könnten auf diese Weise eingespart werden.
Vollfettkäse gegen fettarmen Käse
Wer Vollfettkäse durch eine fettreduzierte Variante ersetzt, kann circa 150 Milliliter Fett einsparen.
Probieren Sie es beim nächsten Einkauf aus und verwenden Sie ihn etwa bei der Zubereitung des Lieblingsgerichts Ihrer Familie. Den Unterschied werden Sie kaum bemerken.
Zuckerhaltiges Müsli gegen ungesüsste Varianten
Ein gesundes Frühstück ist wichtig, um genug Energie für den Tag zu haben, ohne auf ungesunde Snacks zurückgreifen zu müssen.
Versuchen Sie zuckerhaltiges Müsli durch eine ungesüsste Version wie Haferbrei oder Vollkornkekse zu ersetzen. So sparen Sie so bis zu 83 Zuckerwürfel pro Monat.
Vollmilch gegen teilentrahmte Milch
Durch einen Umstieg von Vollmilch auf teilentrahmte Milch können innerhalb eines Monats etwa 150 Milliliter Fett pro Familie eingespart werden.
Wenn Ihre Kinder bereits über fünf Jahre alt sind, eignet sich auch Magermilch. Jüngere Kinder dagegen sollten weiterhin Vollmilch zu sich nehmen, da diese wichtige Nährstoffe enthält, die zum Wachstum benötigt werden.
Reduzieren Sie den Fettverbrauch Ihrer Familie ausserdem, indem Sie Butter durch fettarme Varianten ersetzen. Dadurch lassen sich beinahe 450 Milliliter Fett einsparen.
Salz gegen Kräuter und Gewürze
Um die Menge an täglich konsumiertem Salz zu reduzieren, ersetzen Sie dieses durch Kräuter und Gewürze. Ingwer, Basilikum oder Currypulver beispielsweise verleihen Ihren Gerichten eine würzige Note.
Kleinere Portionen für grösseren Genuss
Viele Menschen neigen dazu, ihren Teller vollzuladen, ohne dabei auf die Portionsgrösse zu achten.
Versuchen Sie beim nächsten Mal nur die Hälfte der gewohnten Menge auf Ihren Teller zu geben. Wenn Sie immer noch hungrig sind, können Sie jederzeit nachnehmen.
Auch bei Heisshungerattacken sollten Sie nicht direkt zur Chipstüte oder Tafel Schokolade greifen. Probieren Sie stattdessen frisches Obst mit Naturjoghurt oder ungesalzene Nüsse als Alternative aus.
Schulkantinen statt Lunchpakete
Wenn Sie sicherstellen möchten, dass Ihre Kinder auch in der Schule gesund essen, prüfen Sie den Speiseplan der Schulkantine. Denn oft gibt es hier gesunde warme Mahlzeiten zur Auswahl.