Scharfe News: Wasabi revolutioniert die Cocktail-Szene

Maike Lindberg
Maike Lindberg

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Bartender aus aller Welt experimentieren mit dem Aroma von Wasabi. Ob in Paris oder New York – überall findet man inzwischen Drinks mit einem Hauch von Wasabi.

Wasabi ist die neue Trend-Zutat in Cocktails.
Wasabi ist die neue Trend-Zutat in Cocktails. - Depositphotos

Er ist scharf, er ist grün und er bringt Ihre Geschmacksknospen zum Explodieren. Die Rede ist von Wasabi – der asiatischen Wurzel, die nicht nur Sushi-Liebhaber begeistert.

Jetzt hat das feurige Gewürz auch die Welt der Cocktails erobert und verleiht den bunten Getränken eine ganz neue Dimension.

Mit Schärfe gegen Bitterkeit

Nico de Soto, Barbesitzer in Paris und New York, zählt zu den Pionieren dieser Bewegung. Er setzt das würzige Gewächs bereits in zahlreichen seiner Kreationen ein.

Doch wer mit Wasabi arbeitet, muss dessen Tücken kennen – Wasabi könne eine gewisse Bitterkeit entwickeln, warnt de Soto. Sein Trick: Er kombiniert ihn mit Sojamilch oder nutzt Kühltechniken, um übermässig starke Geschmacksnoten abzuschwächen.

Wasabi ist eine Wurzel aus Japan.
Wasabi ist eine Wurzel aus Japan. - Depositphotos

In Boston geht Will Isaza, Direktor für Barkonzepte, noch einen Schritt weiter und reibt frischen Wasabi zu einer Paste. Diese mischt er unter seinen hausgemachten Kokoslikör – eine exotische Komposition, die es in sich hat.

Vom Dessert-Cocktail bis zum Sushi-Drink

Wasabi ist jedoch nicht nur für scharfe Cocktails geeignet. In Singapurs Bar «Kakure» verwendet Barmanager Kazuhiro Chii ihn in seinem Dessert-Cocktail «Yamaoroshi», einer Variante des klassischen «Alexanders».

Er verbindet Gin mit getrocknetem Wasabi und fügt beim Mixen frisch geriebenen Wasabi hinzu. Die Harmonie zwischen Süsse und Schärfe im Cocktail sei einfach faszinierend, schwärmt er.

Paar trinkt Cocktails
Frisch, gefroren oder als Pulver - Wasasbi ist vielfältig einsetzbar. - Depositphotos

Frischer Wasabi kann jedoch schwer zu beschaffen und teuer sein, weshalb einige Bartender auf Meerrettich oder gefrorenes Wasabipulver zurückgreifen. Lucie Anderson, ehemalige Barchefin der «Izakaya Minato» in Portland, nutzt etwa pulverisierten Wasabi für ihren Cocktail «Wasabi Island».

Wasabi bietet nahezu endlose Möglichkeiten

Nach Ansicht von Nico de Soto sind die Einsatzmöglichkeiten von Wasabi in Cocktails beinahe unbegrenzt.

Von wasabihaltigem Öl über einen Rand aus Wasabisalz an Margarita-Gläsern bis hin zur Kombination mit hellen oder dunklen Spirituosen: Wasabi passt einfach zu allem.

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