So zaubern Sie einen Flat White in der eigenen Küche

Anne Stickel
Anne Stickel

Am

Coffee immer nur to go? Gerade im Winter doch viel schöner, wenn man sich das Lieblingsgetränk auch zu Hause zubereiten kann. Zum Beispiel den Flat White.

Frau Kaffee
Schmuddeliges Winterwetter, und sich für den Flat White nach draussen wagen? Das war einmal. DIY ist die Devise! - Depositphotos

Sie lieben Flat White, haben aber im November oder in den Wintermonaten keine Lust, dafür das Haus zu verlassen? Kein Problem.

Denn: Mit ein paar Tricks, etwas Know-how und einer AeroPress können Sie Ihr Lieblingsgetränk ganz einfach selbst zubereiten. Ganz ohne teure Espressomaschine!

Für die Neueinsteiger: «Flat White» ist mehr als eine schlichte Mischung aus Kaffee und Milch. Ganz nebenbei: sonst wäre ja auch Cappuccino nichts Besonderes.

Mehr als nur Milchkaffee

Das Heissgetränk punktet durch sein intensives Aroma. Es kommt mit vollem Kaffeegeschmack à la Espresso, und einem geringeren Milchanteil und weniger Schaum als ein Capucciono.

Kaffee und Wasser zusammen, raufdrücken fertig: So funktioniert die AeroPress.
Kaffee und Wasser zusammen, raufdrücken fertig: So funktioniert die AeroPress. - Depositphotos

Der volle Kaffeegeschmack ist die, wenn man so will, «Kernkompetenz» des Flat White. Und damit Sie diesen hinbekommen, hilft Ihnen die AeroPress.

Giessen Sie 14 Gramm frisch gemahlenen Kaffee mit 70 Gramm Wasser bei einer Temperatur von 93 Grad auf. Rühren Sie etwa 20 Sekunden, dann pressen Sie die Mischung langsam durch – fertig ist Ihr starker Kaffee!

Die Milch macht’s

Der Kaffee ist geschafft, kommen wir zur Milch. Je höher Qualität und der Fettgehalt, desto besser sind die Voraussetzungen für den perfekten Milchschaum.

Achten Sie darauf, dass die Milch etwa 60 Grad erreicht, aber keinesfalls über 70 Grad Celsius springt. Denn dann verändert sich die Proteinstruktur, und die Chance für perfekten Schaum sinkt rapide.

Und wie machen Sie jetzt den Schaum? Mithilfe einer Thermoskanne! Mehrmals kräftig Schütteln, und im Handumdrehen entsteht der feine Schaum.

Magic happens

Kaffee und Milch sind fertig, jetzt kommt der magische Teil: Aus zwei mach eins.

Bevor Sie zu Ihrer Lieblingstasse greifen, füllen Sie die Milch am besten erst in einen leicht grösseren Behälter. Beispielsweise eine kleine Messkanne mit Ausguss oder idealerweise in einen Latte Art Pitcher.

We love Coffee: Der Durchschnittsschweizer trinkt rund 1000 Tassen Kaffee pro Jahr!
We love Coffee: Der Durchschnittsschweizer trinkt rund 1000 Tassen Kaffee pro Jahr! - Depositphotos

Füllen Sie als erstes Milch ein, anschliessend den Kaffee, dann mischen Sie beides gut miteinander. Und jetzt: Setzen Sie der Sache eine Krönung auf. Ob Sie «nur» bei Milchschaum bleiben, oder mal nach eigenem Geschmack kreativ werden, ist ganz Ihnen (und Ihrem Vorratsschrank) überlassen.

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