Geschichte des Kakaos: Von heiligen Ritualen zur Schoko-Industrie

Paula Lupo
Paula Lupo

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Schokolade ist aus unserem Leben hier in der Schweiz nicht mehr wegzudenken. Doch woher stammt der süsse Genuss eigentlich?

Kakao stammt aus Mittel- und Südamerika.
Kakao stammt aus Mittel- und Südamerika. - Depositphotos

Es ist sehr interessant einen Blick auf die Geschichte des Kakaos zu werfen. Dieser stammt von einer Pflanze ab, deren Bedeutung weit über die üblichen Zubereitungsformen von Schokolade hinausgeht.

Schokolade wird aus den Früchten des Kakaobaums hergestellt. Dieser stammt ursprünglich aus Zentral- und Südamerika und eine tiefe Bedeutung in den Traditionen mehrerer Kulturen hat.

Lassen Sie uns gemeinsam die faszinierende Reise des Kakaos durchleuchten. Entdecken wir, wie er traditionell konsumiert wurde und wie er sich von seinen antiken Ursprüngen bis heute entwickelt hat.

Frühe Kakao-Kultivierung

Kakao gehört zu den wertvollsten Nutzpflanzen weltweit und wird mittlerweile in über 50 Ländern angebaut. Es ist ein Geschäftszweig im Wert von über vier Milliarden Dollar.

So sieht Kakao in seiner Ursprungsform aus.
So sieht Kakao in seiner Ursprungsform aus. - Depositphotos

Der «Kakao-Gürtel», welcher zwischen dem 20. Grad nördlicher und südlicher Breite liegt, bildet dabei das Hauptanbaugebiet für diese tropische Pflanze.

Lange Zeit ging man davon aus, dass Kakao ursprünglich aus Mexiko oder Zentralamerika stammte. Neuere Untersuchungen haben jedoch ergeben, dass die ersten Kakaobäume vor über 5000 Jahren im Amazonas-Regenwald in Südamerika wuchsen.

Traditioneller Konsum

In vielen antiken Kulturen Mesoamerikas, einschliesslich der Olmeken, Azteken und Mayas, spielte Kakao eine wichtige Rolle. Er galt als heilig – ein Geschenk der Götter und ein Mittel zur spirituellen Verbindung.

Bei Zeremonien wurden Getränke aus Kakao serviert oder den Ahnen und Göttern dargeboten. Die Bohnen wurden oft auch als Währung verwendet.

Heute geniessen wir Kakao vor allem in Form von verschiedenster Schokolade.
Heute geniessen wir Kakao vor allem in Form von verschiedenster Schokolade. - Depositphotos

Bevor Kakao in die westliche Welt kam, wurde er meist nicht als süsses Nahrungsmittel oder Getränk zubereitet. Stattdessen schätzten die alten Kulturen seinen dunklen, bitteren Geschmack und kombinierten ihn häufig mit Gewürzen.

Ankunft in Europa

Die genaue Zeitlinie von Kakaos Ankunft in Europa ist umstritten. Historiker sind sich jedoch einig, dass Spanien durch Kolonialisierung das erste europäische Land war, welches den Genuss von Schokolade kennenlernte.

Durch Zugabe von Milch und Zucker wird aus Kakao die Schokolade, die wir heute kennen und lieben.

Schattenseiten der Schokoladenproduktion

Mit dem steigenden Bedarf an Schokolade stieg auch die Anzahl der Kakaoplantagen weltweit. Dies hatte zur Folge, dass Einheimische und Menschen aus Afrika versklavt wurden, um die steigende Nachfrage zu decken.

Heute ist die globale Schokoladenproduktion immer noch von Menschenrechtsverletzungen geprägt. Sklaverei, Kinderarbeit und Abholzung sind dringende Probleme innerhalb der Schokoladenindustrie.

Eine mögliche Lösung könnte sein, fairen Handel und direkten Handel mit Schokolade zu priorisieren. Viele Chocolatiers ermutigen ihre Kunden auch dazu, ihre Wahrnehmung von Schokolade als billiges, hoch verarbeitetes und massenproduziertes Produkt zu ändern.

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