Feiner Fruchtwein: Aromastoffe oder echte Früchte?
Wein wird bekanntlich aus Trauben hergestellt. Doch wie sieht das Ganze bei Fruchtwein aus? Und: Muss der eigentlich auch gären?
Wir alle wissen, dass Wein aus Trauben hergestellt wird. Aber wussten Sie schon, dass es auch Weine gibt, die aus anderen Früchten hergestellt werden?
Ja, richtig gelesen! Es gibt tatsächlich eine ganze Welt von Weinen zu entdecken, die nicht auf der Weinrebe basieren.
Die Frage ist nun: Wie genau wird dieser sogenannte Fruchtwein eigentlich hergestellt? Wird echtes Obst anstelle von Weintrauben verwendet oder kommen doch nur Aromastoffe zum Einsatz?
Mehr als nur ein Hauch von Obst
Natürlich gibt es Produkte da draussen – nennen wir sie mal «weinähnliche Getränke» –, die mit zusätzlichen Aromen angereichert sind. Doch das sind keine echten Fruchtweine.
Der wahre Star in einer authentischen Flasche Fruchtwein ist ... Trommelwirbel bitte ... tatsächlich die Frucht selbst! Erdbeeren, Mangos und sogar Wassermelonen können die Hauptrolle spielen.
Die meisten dieser Weine tendiert eher zur süssen Seite und sollten jung getrunken werden.
Weintraube oder Fruchtmix?
Weintrauben eignen sich so gut für die Herstellung von Wein wegen ihrer speziellen Balance zwischen Zucker-, Säure- und Tanningehalt. Sie sind nicht wie die Trauben, die wir am Küchentisch naschen – sie haben dickere Schalen, grössere Kerne und intensivere Aromen.
Andere Früchte haben diese Eigenschaften nicht, daher erfordert die Weinherstellung mit ihnen einige andere Schritte. Der Prozess beginnt in der Regel damit, dass das Obst zerdrückt wird, um den Saft zu extrahieren.
Dann werden Zucker, Wasser und (typischerweise) kommerzielle Hefe hinzugefügt, manchmal auch Säure oder Tannine. Während der Gärung baut die Hefe den Zucker zu Ethanol und Kohlenstoffdioxid ab beziehungsweise um.
Den Gaumen zur Weinwelt öffnen
Sie sind ein eingefleischter Fan von Traubenweinen? Wagen Sie trotzdem einen Ausflug in die Welt des Fruchtweins.
Vielleicht erwartet Sie eine köstliche Abwechslung?! Also öffnen Sie Ihr Herz (und Ihren Gaumen) für neue Geschmackserfahrungen!