Einblicke in den Overproof Rum
Bei einem «Overproof-Rum» handelt es sich um den Alkoholgehalt eines Rums, der über dem Standard-Alkoholgehalt liegt.
Rum: Es gibt viele Variationen und keiner dieser hochprozentigen Spirituosen ist gleich. Sie stammen aus verschiedenen Regionen und Ländern, werden mit unterschiedlichen Produktionsmethoden hergestellt und weisen vielfältige Geschmacksprofile auf.
Allen haben aber ein paar Dinge gemeinsam: Sie sind alle Rum, das heisst, sie sind ein Destillat aus Zuckerrohr und sie sind stark.
Wahrscheinlich haben Sie auch schon von «Overproof Rum» gehört. Vielleicht als Zutat in Cocktails, zum Beispiel in tropischen Getränken, die mehrere Rumsorten verlangen.
Was bedeutet Overproof?
«Proof», oder Alkohol nach Volumen, deutet auf die Menge an Alkohol hin, die sich in einem Getränk befindet. In den Vereinigten Staaten ist der Proof einer Spirituose einfach das Doppelte des abv-Wertes.
Die überwiegende Mehrheit der Spirituosen – einschliesslich Rum – wird mit 40 Prozent Alkoholgehalt oder 80 Proof abgefüllt. Die einfachste Definition von Overproof ist also, dass es stärker ist als der Standardwert von 80 Proof.
Wie viel Alkohol steckt in Overproof-Rum?
Hier wird es knifflig: Der Begriff «Overproof» gilt offiziell nicht als Kategorie für Spirituosen. Das hindert Rumproduzenten jedoch nicht daran, den Begriff zu verwenden.
Daher gibt es eine breite Palette dessen, was als Overproof-Rum gelten könnte. Einige sagen, «Overproof» beginnt bei über 45 Volumenprozent oder 90 Proof. Die meisten würden aber argumentieren, dass die Grenze bei 50 Volumenprozent beziehungsweise 100 Proof liegt.
Eine weitere bekannte Rumsorte ist der «Navy Rum». Der Begriff bezieht sich auf die tägliche Ration Rum, die Seeleuten an Bord britischer Royal-Navy-Schiffe seit Mitte des 18. Jahrhunderts gegeben wurde. Noch heute wird dieser im Marketing für bestimmte gereifte Rumarten verwendet.
Wie sollte man Overproof-Rum geniessen?
Wie man Overproof-Rum trinken sollte, ist natürlich nicht definiert. Letzten Endes hängt dies auch von persönlichen Vorlieben und dem Alkoholgehalt des Rums ab.
Da ein höherer Alkoholgehalt einem robusteren Geschmack entspricht, sind Rumsorten bis zu einem Alkoholgehalt von etwa 50 Prozent pur geniessbar. Die Stärke kann mit Wasser oder Eis nach Belieben angepasst werden.