Die Kunst des Eistees: So beeindrucken Sie Ihre Gäste
Es gibt kaum etwas Erfrischenderes als einen selbstgemachten Eistee. Mit diesen Tipps gelingt Ihnen das ultimative Getränk, das auch Ihre Gäste begeistern wird.
Mit der steigenden Beliebtheit von klassisch heissem Tee wächst auch das Interesse an der Kunst, den perfekten Eistee zu kreieren. Die Zeiten, in denen schwacher Tee aus Supermarkt-Teebeuteln mit Unmengen von weissem Zucker versüsst wurde, sind vorbei.
Hier präsentieren wir Ihnen Tipps und Tricks für ein erfrischendes und stilvolles Kaltgetränk, dessen Genuss Ihre Gäste fragen lässt: «Wie haben Sie DIESEN TEE gemacht?!!!»
Brechen Sie die Teebeutel-Tradition
Vergessen Sie die herkömmlichen Teebeutel. Für deren Produktion werden Teesträucher maschinell geerntet, um billige Beutelware in Masse herzustellen – schnell aufgebrüht und leicht im Geschmack.
Probieren Sie stattdessen hochwertigen losen Blatttee aus Indien, China, Sri Lanka oder Japan. Diese Sorten geben mehr Gerbstoffe ab und sorgen so für ein intensiveres Aroma.
Wenn Ihnen ein leichter Eistee zusagt, könnte grüner Tee genau das Richtige sein. Im späten 19. Jahrhundert war es genauso üblich, grünen wie schwarzen Tee als Basis für den kühlen Durstlöscher zu verwenden.
Kochendes Wasser ist tabu
Japanischer Sencha Grüntee harmoniert besonders gut mit Früchten wie Erdbeeren, Kirschen oder Zitrusfrüchten.
Achtung: Giessen Sie niemals kochendes Wasser über grünen Tee. Für optimale Ergebnisse empfehlen wir eine Wassertemperatur von 74 Grad Celsius und eine Ziehzeit von fünf Minuten.
Der einfache Weg: Über Nacht ziehen lassen
Heisses Wasser ist auch sonst nicht immer zwingend, damit Sie einen Tee zubereiten können. Stattdessen: Einfach die Teekräuter in einer Kanne mit gefiltertem Leitungswasser einlegen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Blätter entfernen und den frischen Tee auf Eis servieren – fertig ist der perfekte kalte Aufguss. Besonders geeignet für diese Methode sind grüne Tees, schwarzer Tee aus Sri Lanka oder Kräutertees.
Mögen Sie Ihren Eistee kräftiger? Dann verlängern Sie einfach die Ziehzeit um eine Minute. So bleibt das Getränk auch beim Hinzufügen von Eiswürfeln geschmackvoll stark.
Gesunde Süsse durch Zugabe von Früchten
Vermeiden Sie unnötige Kalorien durch Zuckerzugabe und versuchen Sie stattdessen, Ihren Eistee natursüss zu gestalten. Die Zugabe von Zitrusfrüchten oder gefrorenen Beeren kann Ihr Erfrischungsgetränk gesund versüssen.
Was tun, wenn Ihr schwarzer Tee nach einigen Stunden im Kühlschrank trüb wird? Keine Sorge, er ist noch zu retten.
Diese Trübung entsteht durch ausgefällte Feststoffe aus den Teeblättern. Ein wenig kochendes Wasser hinzufügen und schon sind die Wolken verschwunden.