Das Duell der Giganten: Tanqueray gegen Tanqueray 10 Gin
Tanqueray, der berühmte London Dry Gin, hat einen Bruder, den Tanqueray 10 Gin. Überzeugt einer der beiden Brüder mehr? Und warum?
In der Welt des Gins sind zwei Namen unverkennbar: Tanqueray London Dry Gin und Tanqueray 10.
Beide haben ihre eigene Fangemeinde. Was macht sie so besonders? Und warum sollte man den einen dem anderen vorziehen?
Tanquerays klassischer London Dry Gin
Der legendäre Tanqueray London Dry Gin ist bekannt für seinen intensiven Wacholdergeschmack, dank seiner vier Haupt-Botanicals: Wacholder, Koriander, Engelwurz und Süssholz.
Diese Kombination verleiht ihm ein komplexes Aroma mit Noten von Zitrusfrüchten, Blumen und sogar schwarzem Pfeffer. Und das alles ohne die Hilfe anderer Botanicals.
Das Geheimnis dieses Gins liegt in seiner Ausgewogenheit, denn trotz seines starken Wacholderaromas bietet er auch eine Vielzahl weiterer Nuancen. Beispielsweise Limetten- und Kiefernblütennoten sowie Gewürzaromen wie schwarzen Pfeffer, Süssholz und Engelwurz-Wurzel kann man schmecken.
Geschmacksreise mit dem Tanquery London Dry
Vom ersten Schluck an entfaltet sich das volle Geschmacksspektrum des Gins auf der Zunge. Angefangen bei einer deutlichen Wacholdernote über leichte Zitrusnoten bis hin zu schwarzem Pfeffer und Koriander im Abgang.
Im Mittelpalat kommen die erdigen Elemente zum Vorschein – Angelika-Wurzel und Lakritz, die diesem Gin Struktur und unvergleichlichen Geschmack verleihen.
Die Süsse des Grundkorns und der Lakritz-Wurzel sorgen für eine subtile Süsse im Mittelpalat. Das lange, trockene Finish ist perfekt ausbalanciert und hinterlässt Aromen von Wacholder, Koriander und schwarzem Pfeffer auf dem Gaumen.
Der Neue: Ein selten frisches Früchtchen
Der Tanqueray 10 wurde als Antwort auf die wachsende Nachfrage nach neuen westlichen Stil Gins eingeführt. Diese verschieben den Fokus etwas vom Wacholder hin zu anderen Botanicals.
So enthält der Tanqueray 10 neben den Hauptbotanicals des klassischen London Dry Gins auch weisse Grapefruit, Limetten, Orangen und Kamillenblüten.
Doch was diesen Gin wirklich einzigartig macht, ist die Verwendung von frischem Citrus-Obst anstatt getrockneter Schalen. Das ist eine Seltenheit in der Welt des Gins.
Geschmackserlebnis mit dem Tanquery No.Ten
Auch hier besticht das Bouquet durch Frische: Neben deutlicher Wacholdernote spielen Limette und Grapefruit eine tragende Rolle im Duftprofil dieses moderneren Gins. Im Geschmack dominieren dann wiederum Noten von frischer Limette und Grapefruit sowie Engelwurz-und-Wacholdernoten.
Mit seinem stark citrus-lastigen Profil eignet sich der Tanqueray 10 besonders gut für Cocktails wie Aviation oder Southside. Er wird von vielen als einer der besten Gins für Martinis betrachtet.
Obwohl Tanqueray London Dry Gin und Tanqueray 10 viele Gemeinsamkeiten haben, sind sie doch einzigartige Spirituosen mit ihren eigenen Stärken.
Dies wie ein Schraubenschlüssel und eine Zange: Beide können ähnliche Aufgaben erfüllen, aber letztendlich handelt es sich um verschiedene Werkzeuge.